吃減肥藥不再解油便、放油屁! 國衛院找到新奈米材料減緩副作用

吃減肥藥不再解油便、放油屁!  國衛院找到新奈米材料減緩副作用
▲吃減肥藥不再解油便、放油屁! 國衛院找到新奈米材料減緩副作用

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

吃減肥藥一定得忍受腹瀉、解油便、放油屁的副作用?台灣研究團隊找到解決之道了。國衛院今(22)日發表最新研究成果指出,研究團隊利用多年研究的中孔洞奈米材料(MSNs)開發出最佳的吸附並膠固化油脂的奈米材料,運用在抗肥胖藥物上可減緩目前藥物的副作用。

國家衛生研究院生醫工程與奈米醫學研究所研究員羅履維的研究團隊,是在前期研究中,觀察到中孔洞奈米材料經口服之後,能高比率從體內與糞便一起排出。目前正積極與國內生技製藥廠商討論量產研發合作與未來商業發展策略。

肥胖已經是現代人的文明病,根據世界衛生組織(WHO)指出,目前全球肥胖人口已超越總人口數的4成。而整體以Orlistat為主要成分的脂肪酶(lipase)抑制劑類型藥物為主(市占率大於75%)的減肥藥市場,自2012年7億5千萬美金,增加到2019年的26億美金。

羅履維表示,目前在市面上利用減低油脂吸收的控制體重藥物,都有一些棘手且難以避免的副作用,像是腹瀉、解油便等,必須降低藥物劑量、可同時也減低了藥物的效用,造成控制體重的成效下降以及時間成本的增加,對此類抗肥胖藥物的整體市場銷售造成相當程度的影響。

這些副作用的成因,羅履維說,是因為此類藥物以Orlistat為主要有效成分,作為脂肪酶抑制劑降低進入腸胃道脂肪的降解作用以及體內吸收,促使被抑制無法降解的油脂只得從大腸排出體外,導致擾人的腹瀉與解油便。

羅履維指出,而中孔洞奈米材料在藥物傳輸上具有優勢,只要透過控制材料本身的表面積大小、以及表面修飾,就能達到最佳的吸附及膠固化效果,高比率從體內與糞便一起排出,可以低抗肥胖藥物的副作用,一舉緩解腹瀉及油便問題。

國衛院說,此研究相關的重要關鍵、創新概念與技術,已有多項重要國際專利保護,在包括美國、歐盟、台灣、澳洲和加拿大都取得專利,預計在逐步完成臨床前試驗所需各項測試與數據資料建立的同時,將依據各階段進展狀況,併行發展商業策略規劃,尋求技術合作與商業投資夥伴。

照片來源:國衛院提供

更多匯流新聞網報導:

益生菌燃脂?披肩通血管? 別信!台塑生醫、睡美能都是違規廣告

天氣溫差大「胸口突一緊」 別小看!你的心血管恐已塞出警訊

【文章轉載請註明出處】