過年後腰圍胖一圈 喝消脂茶揮別脂肪

過年後腰圍胖一圈 喝消脂茶揮別脂肪
▲過年後腰圍胖一圈 喝消脂茶揮別脂肪

(優活健康網記者黃苡安/綜合報導)年節大吃大喝攝入過多熱量,加上作息不正常,運動量減少,一不小心腰圍就胖了一圈。年後的診間裡,總是聽到上班族唉唉叫「變胖了」,平均增加1~2公斤以上,因此尋求中醫減重。中醫表示,煮中藥消脂茶當茶喝,可以去油解膩、去寒除濕、消脹氣、降血脂,適合大多數體質的民眾,不過如果胃弱,有十二指腸潰瘍、胃潰瘍病史的人,則不適合空腹喝。
 
42歲的王先生體重90多公斤,外表壯實,火氣大,排便不順,臉部長滿青春痘,有頭皮毛囊炎等皮膚問題,容易長口瘡,食欲很好,工作壓力大時喜歡吃東西紓壓。3個月前尋求中醫減重,經診察其舌苔黃膩,脈滑數,屬燥熱體質,遂以清熱瀉火、潤燥滋陰的中藥處方,用大柴胡湯、調胃承氣湯、澤瀉、荷葉加減治療,並且輔助穴位埋線,持續治療2個月後,王先生減輕了6公斤。但由於過年期間大吃大喝,年後體重又回升1公斤,趕快回診繼續接受中藥及穴位埋線治療。

中藥調理、針灸、穴位埋線,哪種減重方式好?
新富錦中醫診所黃茵婕醫師表示,中醫減重方法分成三類,分別是中藥體質調理、針灸、穴位埋線減重。中藥的減重原理是根據患者的肥胖體質來辯證施治,主要分痰濕、氣血虛損、實熱或濕熱證型。利用中藥方劑對證治療,以祛濕化痰,補益氣血,清除實熱及濕熱,讓失調的身體功能恢復平衡,再配合穴位埋線雕塑體型,加強新陳代謝,抑制食欲,利水消腫,並可輔助運用穴位埋貼耳珠,刺激內分泌、渴點、飢點、胃及神門等穴點,以降低食欲及紓解焦慮感。再搭配少吃多動,多管齊下,就能瘦得健康,瘦得長久。

上班族沒時間常常針灸,可以搭配迅速、便利的埋線減重療程,調整失常的內分泌及新陳代謝,提高身體對醣類和脂肪的代謝能力,消除水腫、排除體內積存過多的水份,還能控制食欲及降低飢餓感。每1~2周埋線一次,一次花10~15分鐘,通常3~6個月為一療程,療程結束即可收到瘦身效果。
 
年後消脂茶 消脹氣、降血脂、去寒濕
針對年節期間吃吃喝喝肥油上身,黃茵婕提供一帖消脂茶,具有去油解膩、去寒除濕、消脹氣、降血脂等功效,有助甩掉多餘脂肪。

【材料】
丹參2錢、山楂1錢、陳皮2錢、決明子2錢、黃耆2錢、生薑3片。

【做法】
將所有藥材用過濾袋裝好,加入1000cc的水,大火煮滾後轉小火煮10分鐘即可,稍涼後即可飲用。
 
【功效】
去油解膩,去寒除濕,消脹氣,降血脂。
丹參:降血壓、降血脂、對抗血栓形成,對糖尿病、高血壓、高血脂都有不錯的功效。
黃耆:補氣,利水消腫。
生薑:去寒除濕。
山楂:含有解脂酶,去油解膩,消食助消化,降血脂。
陳皮:理氣健脾,消脹氣,燥濕化痰。
決明子:清肝瀉火,潤腸通便。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp