錢多才能選?綠委范雲倡議選舉保證金制度改革

民進黨立委范雲(右3)倡議選舉保證金制度改革。 (劉玉秋攝)
民進黨立委范雲(右3)倡議選舉保證金制度改革。 (劉玉秋攝)

民進黨立委范雲2018年時因拒繳台北市長參選保證金,並批評保證金門檻有違憲阻礙平等參政權之虞,但遭敗訴。范雲今天(22日)與民團召開記者會,強調將提出上訴直到制度變革,並同步啟動選舉公共化系列修法工作,讓財產不應成為參政門檻。

民進黨立委范雲3年前登記參選2018年台北市長時,因拒繳新台幣200萬元選舉保證金,遭台北市選委會拒絕受理登記,范雲提起撤銷訴訟,但日前遭台北高等行政法院駁回。

范雲20日與保證金案律師團、公民團體共同舉行記者會表示,財產不應成為人民參政的門檻,目前德國、愛爾蘭、加拿大等原有保證金制度的民主國家,多年來陸續宣告違憲;而法國及美國多數州則沒有保證金制,而是以合理的登記規費或連署替代。范雲說,她將提出上訴直到制度變革,且保證金只是推動選舉改革的第一步。范雲說:『(原音)為什麼選舉變成好像錢多才能選?或者錢多才更有機會贏?我們憲法有保障參政每人都有平等權利,現在選舉制度沒有達到平等參政的精神。所以我看到的資料,在德國一個選地方的議員,全部經費加起來不到台幣20萬就有機會參選,在台灣登記一個議員,登記費就要20萬,票數不到就被沒收的話,這基本上是沒有平等參選的資格。』

保證金案義務律師吳典倫、陳鵬光指出,法院僅用幾句國情不同就輕易認定保證金制度沒有差別待遇、未違憲,令人遺憾,這也彰顯這樣的判決欠缺憲法高度,也未能充分保障人民參政權,律師團會繼續上訴,如果又遭駁回,就會聲請釋憲。

守護民主平台會長張烽益也指出,法律宣稱保證金本意是「不輕易讓太多人出現在選票上」,但這個結果可能是「不讓窮人出現在選票上」,選舉保證金形同阻礙平等參政的不公平經濟門檻,他主張應透過檢討保證金門檻、政府提供多元宣傳管道、改革選舉補助與政治獻金等措施多管齊下。

范雲最後強調,她將與各團體合作啟動選舉公共化相關修法,包含廢除保證金門檻、建立連署替代門檻、強化政府提供公共政見宣傳管道、降低政黨補助門檻等,以多元措施降低有錢與否對行使參政權的影響,落實人人平等的參政權、深化鞏固民主。

原始連結
相關新聞
萊豬釋憲戰有信心 政院:已做嚴謹法律攻防評估

串聯地方政府釋憲 藍營規劃與護食安公投連署結合

大法官宣告強制治療程序部分違憲 並警告須與刑罰明確區隔

相關熱門

最多人看的

綠色永續

>