新疆維族拘押營違反人權 英國籲聯合國調查

英國外相拉布(Dominic Raab)警告,中國新疆的維吾爾拘押營正發生「大規模且有系統」的違反人權情況,呼籲聯合國應緊急派遣調查員進入當地。

根據金融時報(Financial Times)報導,拉布22日將在聯合國人權理事會發表演說,呼籲解決中國、緬甸、白俄羅斯以及俄羅斯違反人權的問題。他特別強調,聯合國人權事務高級專員公署辦公室(Office of the United Nations High Commissioner for Human Rights)應啟動對新疆拘留營的調查行動。

報導指出,拉布將表示,新疆的情況已超出能接受的範圍,人權遭極度且密集的破壞,包括許多酷刑、強迫勞動、強制絕育等措施,正在大規模且有系統的進行。

在中國強行在香港推出國家安全法,以及各項證據顯示中國對待維吾爾穆斯林的方式等同種族滅絕後,過去一年來,英國對中國的立場日趨強硬。

據調查,超過100萬維吾爾被關押,被送到工廠強迫勞動,進入電子、紡織以及汽車供應鏈。

拉布面臨來自保守黨國會議員的壓力,要求他必須更強硬的譴責北京。上個月,英國國會提案,基於中國不良的人權紀錄,應禁止脫歐後的英國與中國有任何貿易協定。這項提案以些微差距未獲通過,但拉布承諾,將採取新的措施,禁止來自新疆的強迫勞動產品進入其供應鏈,並將重新檢討對新疆的出口管制。 原始連結
相關新聞
新疆涉侵害人權 英國將籲聯合國派員調查

美眾院重提法案 禁止新疆產品進口

批評侵害維吾爾人權 拜登:中國將面臨反擊