天候不佳班機受阻 伊波拉疫苗未如期運抵幾內亞

(中央社幾內亞首都康納克立21日綜合外電報導)衛生官員今天表示,飛往幾內亞首都的班機因濃厚霧霾而停飛,抗伊波拉病毒疫苗無法如期在今天運抵康納克立。

世界衛生組織(WHO)先前宣布,有超過1萬1000劑的默克藥廠(Merck)抗伊波拉病毒(Ebola)疫苗將在今天送抵康納克立。

從撒哈拉沙漠(Sahara Desert)吹來的哈馬丹風(Harmattan)帶來沙塵,康納克立過去3天都籠罩在霧霾之中;一名幾內亞官員告訴法新社說,所有進出康納克立的班機都取消,「直到進一步通知」。

伊波拉病毒曾於2013至2016年間荼毒西非多國,奪走1萬1300多條人命,主要在幾內亞、賴比瑞亞比和獅子山共和國,疫情如今又捲土重來。

世衛在聲明中說,除了世衛提供的疫苗之外,另有8500劑將從美國運送到幾內亞,合計約有2萬劑。

世衛非洲地區主管莫耶提(Matshidiso RebeccaMoeti)18日推文表示,預期這月底前會有超過100位國內與國際專家來支持。有30位疫苗接種專家已在當地動員,準備等疫苗一到,就盡快展開施打作業。

美國上週表示,美國將與世衛及有關各方合作,一同對抗伊波拉疫情。

美國白宮新聞秘書莎琪(Jen Psaki)在聲明中表示:「這世界禁不起無視疫情的後果,我們必須竭盡所能,祭出快速且有效的應對措施。」(譯者:紀錦玲/核稿:劉文瑜)1100222

【延伸閱讀】 二二八連假國5高乘載管制 圖形告示牌快速看懂 喜馬拉雅爭議邊界 中印完成局部撤軍 夢想與野心 中東國家有過的太空計畫