別被壓力困住 適時放鬆宣洩不輕忽

依據美國心理學會的定義,所謂壓力是個人對內在或外在環境的刺激生理或心理反應。壓力也可能是受到刺激後無法解決時的反應,或是一般心理調適的過程。在日常生活中,來自刺激、反應與過程的三個面向,身心所承受的負荷或消耗,都可視為壓力。

依據美國心理學會的定義,所謂壓力是個人對內在或外在環境的刺激生理或心理反應。示意圖:截自pexels

臺北榮民總醫院桃園分院精神科醫師初景文說,適當的壓力或可提高個人的警覺性,促使其能用心思考,謹慎行事,從而有較好的表現。然而,過度的壓力則會使人困擾、沮喪或氣餒,以致失去自控能力,影響身心的健康。對人們產生壓力的事物和處境是「壓力源」,壓力源會引發不同的壓力反應,並在生理、心理、認知、情緒等方面表現出來。常見的壓力源有以下四種,其一為「社會環境」因素,經濟衰退、政局不穩;其二是「自然環境」因素,噪音、擁擠、污染、流行疾病;第三是「工作」因素,失業、工作繁重、同事相處不佳;第四是「個人生活」因素,失戀、家人意外變故、久病未癒。壓力過大,除了會造成心理、生理與行為的改變,也可能對身心健康產生急性與慢性影響,進而誘發身體和精神疾病。

適當的壓力或可提高個人的警覺性,促使其能用心思考,謹慎行事,從而有較好的表現。圖:北榮桃提供

初醫師表示,壓力如未能適時調整或釋放,長期累積下來的精神壓力有可能引發如憂鬱症、恐懼症、焦慮症、強迫症等精神疾病。抗壓保養的方法,常做運動、均衡飲食、適當休息、聯絡朋友、宣洩情緒、學會放鬆等等。另外放下執著、學習樂觀,也是擺脫壓力的一種方式。

壓力好大,為什麼會導致身心好累?通常壓力是客觀的事實,而可能轉化的焦慮不安是主觀的苦惱;由於來自壓力源的客觀事實,產生主觀的感受之後,想像出來的恐懼、苦惱、自責、焦躁等形成「苦惱」,而想像可以無限擴大,苦惱就愈難釋懷,以致感覺身心好累。

適當的壓力或可提高個人的警覺性,促使其能用心思考,謹慎行事,從而有較好的表現。圖:北榮桃提供

初醫師強調,伴隨日復一日的工作、學習或與人相處,幾乎每個人都會感受到來自各方面的壓力,而這種壓力或多或少都會使人感到焦慮;焦慮是由緊張、焦躁、憂慮、擔心和恐懼等感受交織而成的一種複雜情緒的反應。北榮桃園分院院長盧星華表示,在當前的疫情肆虐環境下,壓力源不斷地放大增強,某些人的焦慮情形也難免愈趨嚴重。很多因壓力導致焦慮而產生疾患的人,不知道自己生病了,常誤以為只是壓力大而比較容易緊張,若未能及時尋求專業協助或就醫治療緩解,病情嚴重時,甚至有危及生命的可能,提醒民眾絕對不能輕忽。

The post 別被壓力困住 適時放鬆宣洩不輕忽 first appeared on 桃園電子報-台灣新聞天天報.