圓孩子一個音樂夢 里港國中積極推廣音樂教育

屏東縣里港國中從103年起陸續成立管樂團與打擊樂團,積極推廣音樂教育,希望提供學生有更多學習音樂的機會;學校連結多方資源的支持與協助,持續帶領學生接觸音樂學習,不僅曾代表屏東縣參加全國音樂比賽,更攜手里港學區周邊學校共同舉辦「里來藝起來」音樂會,讓學生也能站上音樂廳實現音樂夢。

 

里港國中吳千卿老師表示,里中管樂團的成立從無到有,經歷艱辛與淬鍊,在學校支持、各界協助與教師團隊的努力下,讓偏鄉學生也能實現他們的音樂夢想;然而雖然音樂會在籌辦過程中相當辛苦,但當看見孩子們站在舞台上展現自信與燦笑、家長與有榮焉地在觀眾席鼓掌喝采,一切的辛苦都非常值得,這也是身為教育工作者最感動的時刻。

 

然而音樂教育在里港國中的校園裡就像空氣般存在著,但礙於偏鄉學校的音樂資源有限,樂團學生們起初的樂器教學卻是使用課桌椅作為打擊樂器的練習;為了提供學生有更充足的音樂學習,里港國中積極尋找相關資源,音樂老師黃美惠與教育部的樂器銀行進行媒合,希望能透過樂器銀行的資源挹注,讓樂團的學生們都能有學習樂器的機會。