年假期間憂鬱症上身,醫師提醒適當拒絕道德勒索

精神科主任-張俊鴻醫師。
▲精神科主任-張俊鴻醫師。

(中央社訊息服務20210222 10:47:46)春節長假相信很多朋友們都很期待,因為辛苦整年後總算可好好休息跟家人團聚,只是對有些如單身或功不成名不就朋友來說,春節長假反而是不快樂、壓力大、情緒低落,甚至憂鬱好發期。

安南醫院精神科主任張俊鴻醫師指出,在國外尤其在11月和12月耶誕節到新年假期期間,持續存在的悲傷情緒通常被稱為假期憂鬱症。在台灣臨床比較常見是在春節長假。假期通常被視為幸福和歡樂的時期,但是對於某些人來說,這可能是一段痛苦的反思,悲傷,、孤獨,、焦慮和沮喪的時期。 患有身心疾病的人可能更容易出現假日憂鬱症。根據國外的研究,64%患有身心疾病的人報告說假期使他們的病情惡化了。可能會有那些症狀呢?食慾或體重變化、睡眠方式的變化、情緒低落或煩躁難以集中、覺得自己沒有用比平常更累、感到緊張擔心或焦慮跟做過去喜歡的事情會失去樂趣都是。假日憂鬱症並不是《精神疾病診斷和統計手冊》中公認之精神疾病,不過卻是常見身心症狀,可能原因如睡眠不足、過量飲食和酗酒、財務壓力、孤獨與寂寞與不切實際的期望等。 要如何避免或減緩假日憂鬱呢? 張俊鴻說需維持社交,不要孤立自己,社會孤立可能是抑鬱症的主要危險因素。還有規律運動,研究顯示運動可以改善輕度憂鬱,定期運動可以預防和減輕憂鬱症狀。此外,學習說“不”,假期可能更容易遇到道德勒索,比如沒給爸媽孝親費就是不孝、不生小孩就是不孝,因此適當地說”不”可保持心理界線。 再者要保有足夠時間讓自己放鬆,每天甚至15至20分鐘或更多時間來享受一些安靜時間,看書、聽音樂、洗澡、做瑜伽都不錯。也可以在新年設定新年計畫,但期望需切合實際並且可以實現,這一點很重要。張俊鴻主任強調,如透過上述方法仍覺得自己有胸悶、頭痛、注意力不集中、疲累感、失眠、心情憂鬱或煩躁症狀而影響日常作息與工作,要趕緊找身心科(精神科)醫師諮詢。很多朋友擔心吃藥會增加肝腎負擔,但現在安南醫院為此引進歐美非藥物治療-重複經顱磁刺激(rTMS),有需要的朋友可以請醫師評估看看。

訊息來源: 中國醫藥大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included): http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/288194.aspx

【延伸閱讀】

二二八連假國5高乘載管制 圖形告示牌提醒用路人 夢想與野心 中東國家有過的太空計畫 藍白合作?江啟臣柯文哲24日國民黨論壇首度同台

相關熱門

最多人看的

綠色永續

>