聯航飛機引擎空中故障驚魂 日本停飛同款波音777機型

在美國聯合航空(United Airlines)一架班機20日發生引擎掉落碎片的事故後,美國航空監管單位21日宣布,將針對同款的波音(Boeing)777機型所使用的普惠(Pratt & Whitney)4000引擎進行額外檢查。同時,日本也已經宣布停飛同款波音777機型,並考慮是否採取額外措施。

美國聯合航空一架波音777型班機的右翼引擎,在20日發生故障,該班機隨後安全降落在丹佛國際機場(Denver International Airport)。

聯合航空21日宣布,將主動暫時停飛現役24架同款引擎的777型飛機。

根據科羅拉多州布隆姆菲爾德(Broomfield)警方所發布的圖片顯示飛機大型碎片散落一地,包含一塊引擎整流罩掉落在民宅旁,周圍還有其他碎片。

日本運輸省今天(22日)下令,日本航空(JAL)及全日空(ANA)停飛搭載普惠4000引擎的波音777系列機型,並考慮是否採取額外的措施。

日本運輸省在去年12月4日曾表示,一架從沖繩那霸機場飛往東京的日航班機,在飛離那霸機場北方約100公里時返回機場,因為其左翼引擎出現故障。

該班機與21日發生故障的聯合航空班機,機齡同為26年。

根據美國聯邦航空總署(FAA),聯合航空是唯一使用該引擎機型的美國航空公司。其他使用該引擎機型的還有日本及南韓航空公司。

美國聯邦航空總署在聲明中表示:「我們在昨日(20日)事故後,檢視了所有安全數據」。聯邦航空總署說:「根據初步資訊,我們認為只在波音777機型上使用的這款引擎,它所獨有的空心風扇葉片,其檢測時距應該加強。」

日本方面表示,全日空目前有19架使用該款引擎的777型飛機,日航則有13架。

隸屬於全球第二大國防公司雷神技術公司(Raytheon Technologies Corporation)旗下的普惠公司,未能立即回應路透社的置評要求。

波音則表示,該公司的技術顧問,正在協助國家運輸安全委員會(U.S. National Transportation Safety Board)進行調查。 原始連結
相關新聞
掰掰川普 歐盟盼與美國重新結盟抗衡中國

波音看好中國未來20年市場 8600架新機總額40兆

反制美國補貼波音 世貿將同意歐盟對美課稅