名家論壇》阿術克斯/江啟臣造王者

▲國民黨主席江啟臣。(圖/記者呂炯昌攝)
▲國民黨主席江啟臣。(圖/記者呂炯昌攝)
最近國民黨很熱鬧,下屆黨主席變成了熱門標的,明明改選日還早,卻接連有人爭搶表態,雖然這對國民黨來說是好事,多一點競爭總是能多點刺激跟進步,不過對現任黨主席江啟臣而言,實在是有點難堪,畢竟他做得好的話,怎麼會這麼多人要出來挑戰?還不是看到他做黨主席至今,先不論國民黨能不能重返執政,連重拾人民信任的程度都不足,而這跟江啟臣的領導能力及政治格局太低落有很大關係。

江啟臣愛拿他被Time時代雜誌選為百大未來領導人之一來說嘴,其實這樣是有點好笑,因為只要看一下Time雜誌的評論,就可以知道與其說是評選江啟臣為未來領導人,應該是說Time雜誌看得起國民黨之於台灣的角色,期待國民黨主席能有一番作為,並不是在肯定江啟臣。

所以,Time雜誌評論就直接點出,江啟臣知道「需要擺脫老齡化的基礎並吸引新一代選民。」但是「國民黨長期以來一直認為台灣和中國大陸是同一國家的這一部分,受到北京的歡迎,但卻與渴望開拓自己道路的台灣年輕人疏遠了。重新調整這一立場對國民黨的未來至關重要。」



而江啟臣接任黨主席到目前為止,還看不出他為國民黨帶來什麼改變,看不出他有什麼顯著的成績。

國民黨從2016年退下成為在野黨之後,至今都還沒有回血,除了是在兩岸路線上還沒有辦法獲得人民信任以外,更重要的是,國民黨在監督制衡的在野黨角色上,始終採取焦土對抗策略,沒有盡到優質的在野黨功能,這更是國民黨至今持續積弱的最重要原因。

回來說國民黨主席之爭,從韓國瑜可能再戰,趙少康復出挑戰,再到張亞中叫戰,老實講,這三位資深藍軍在台灣社會的支持度很低,任何有志讓國民黨未來再次偉大的人,其實根本不會也不用把他們當作競爭對手,但是江啟臣反而急著宣戰表態參選,而且還要說自己要做造王者。可是,現在國民黨是在野黨,黨主席就必須要是國民黨的王者,才能帶領國民黨前進不是嗎,怎麼會是自我期待為造王者?

在政治上,往往聲音越小,力量越大,看看朱立倫,看看侯友宜,甚至看看王金平,這三位對比韓國瑜、趙少康、張亞中任何一位,不論是能量還是能力,都強上許多,但是他們為什麼沒有來湊熱鬧,因為他們很清楚,韓國瑜就只是想重演韓流戲碼,而那一套已經被驗證無效,而且票房只會越來越差。至於趙少康跟張亞中,更是無需一談。

總結來說,江啟臣連面對韓國瑜、趙少康、張亞中等級的挑戰都嚇得趕緊出兵宣戰,可見其政治格局及政治運籌能力欠缺。從社會支持來說,這三個人都不是未來領導者的料,江啟臣根本不用急著把他們當競爭者。不過這三個人目前還是國民黨的各種聲音之一,所以如果他真的是想要做一位造王者,現在要做得就是好好理解他們所代表的國民黨聲音,好好與他們對話,急著宣戰只是顯現出江啟臣的自信及能力不足。

●作者:阿術克斯/資深國會幕僚

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至: opinion@nownews.com