國美館推出「赫威‧托雷玩藝術」教育展

國立臺灣美術館「赫威‧托雷玩藝術」教育展即日起推出,委託享譽國際的法國兒童繪本作家暨藝術家赫威‧托雷創作一組三件具共融互動機能的立體雕塑作品,邀請大小朋友來「玩藝術」。
 

國美館梁永斐館長表示,「赫威‧托雷玩藝術」展出享譽國際的法國兒童繪本作家暨藝術家赫威‧托雷(Hervé Tullet)創作一組三件具共融互動機能的立體雕塑作品,這是藝術家跳脫紙本平面創作手法,從紅、黃、藍三原色的無限驚奇出發,從點、線、面三元素延展成立體雕塑作品的首次嘗試。國美館梁永斐館長表示,世上萬物均由「點、線、面」構成,國美館特別邀請赫威‧托雷創作展出,邀請大小朋友來「玩藝術」,期待藉由藝術家的創意作品與即興創作能量,鬆動兒童藝術教育規條,回歸遊戲體驗、觀察聯想並與生活產生連結,將美感內化為兒童感受覺知的一部分。信誼基金會廖瑞文體驗長則很高興跟國美館合作規畫一系列的教育推廣活動,包含暑假期間結合五的音樂體驗活動,歡迎大小朋友一起來動手、動腳、動眼,體驗赫威‧托雷的藝術世界。

協辦單位信誼基金會廖瑞文體驗長指出,本次展場並呼應藝術家隨興自由的無邊創意手法,設置「和赫威‧托雷一起玩藝術」的角落空間,提供觀眾撕、貼、畫的手作與展示機會,更期待傳達、凸顯赫威‧托雷作品造型簡單卻充滿藝術性的特質與其自由遊戲的引導方式,打造一個更開放的遊藝空間。展出期間並將與信誼基金會進行教育推廣合作,除將設置赫威‧托雷繪本閱讀區外,更將透過遊戲化的引導設計,陸續在展場周邊角落推出以赫威‧托雷擅長把玩藝術基本視覺元素,如線條、形狀、色彩等的操作體驗區,營造出好玩的創作情境,讓孩子透過觀察、觸覺和視覺體驗的身體覺知,或是運用自由聯想,進而與個人的生活經驗產生連結,也與藝術發生共鳴。

「赫威‧托雷玩藝術」即日起至110年11月28日止於國美館英才門前廊展出,展覽期間結合本館「2021臺灣國際光影藝術節」,同時啟動英才門開放試營運,期以展覽活動活絡人潮,並發揮國美館建築量體十字交織的動線連結效能。囿於防疫所需,此次英才門試營運於即日起至3月28日止,未來將視疫情及開放成效評估辦理,歡迎民眾多加運用。相關資訊請上國美館官網查詢。