最後期限前 伊朗IAEA達暫時協議

聯合國國際原子能總署(IAEA)署長葛羅西(Rafael Grossi)21日表示,經過兩天的談判,他已經和伊朗達成「暫時協議」,將允許國際原能總署繼續在伊朗的檢查任務,並讓關於伊朗核子問題的外交談判有了喘息的空間。

美國前總統川普在2018年退出伊朗核子協議,並恢復對伊朗的制裁。美國新總統拜登(Joe Biden)政府、歐洲強權與伊朗正加強努力挽回這項在2015年簽署的核子協議。

伊朗要求美國解除制裁,否則將限制IAEA檢查活動的最後期限到2月23日。葛羅西20日抵達伊朗,在期限前進行最後的外交努力。

葛羅西在返回維也納IAEA總部召開的記者會中坦言,即使達成3個月的臨時協議,但根據伊朗將於23日執行的新法律,IAEA的檢查能力將不會像過去一樣。

由保守派主導的伊朗國會在去年12月通過法律,如果美國在2月21日前未解除制裁,伊朗將於23日中止IAEA的部份檢查活動。

伊朗已知會IAEA,如果美國不解除制裁,伊朗將停止「自願透明措施」,也就是停止對非核子地點的檢查,包括被懷疑有核子相關活動的軍事基地。

葛羅西表示,根據新的「暫時技術諒解…(檢查)管道變少了,但只能面對」。他說:「但我們仍能維持檢查和認證的必要規模。」

葛羅西表示:「我們達成的協議是可以存活的…對於縮小目前的差距是有幫助的,它挽救了目前的情勢。」

在與葛羅西會面前,伊朗外長查瑞夫(Mohammad Javaf Zarif)曾表示,伊朗希望避免「僵局」,但他也警告如果美國不解除制裁,伊朗可能進一步背離承諾。 原始連結
相關新聞
暫停IAEA臨時檢查 伊朗外長:並非放棄核子協議

土耳其遞橄欖枝?艾爾段盼與美國共創雙贏

拜登呼籲歐洲盟友 共同對抗中國政治經濟挑戰