國策顧問「崑濱伯」過世 享耆壽92歲

公視 2021-02-21 23:10
紀錄片無米樂主角「崑濱伯」,也是總統府國策顧問黃崑濱,在昨天下午3點多,於台南後壁老家去世,享耆壽92歲。

台南後壁鄉的崑濱伯,是紀錄片《無米樂》主角之一。這位台灣最出名的稻農,種植稻米超過50年,曾得過全國稻米競賽冠軍。   他一眼失明、一眼白內障,但是直到90歲前,他還是每天堅持騎著四輪摩托車到田裡工作。務農超過半世紀,辛苦收入又少,他說,確實曾後悔走上這條路。

  後壁鄉稻農黃崑濱說:「艱苦啦,會後悔是這麼艱苦啦。我如果去吃頭路涼涼的,也是在過三日,過三餐,務農擔心颱風,三四十年前,病蟲害很多。」



崑濱伯說,他還有老農津貼,加加總總,日子過得去;感謝老天給飯吃,他心滿意足。

  後壁鄉稻農黃崑濱表示,「出生在台灣,要保守這個台灣。不要隨便覺得土地漲價了,要隨便賣、隨便蓋房子,對我們的祖先難交待。」

2016年崑濱伯出了車禍,折斷了小腿骨。前年年底,崑濱伯因衰老臥床多時,身體機能退化,總統蔡英文曾兩度前往住處探視。20日下午3點多,在家中安詳辭世。

總統蔡英文在臉書發文哀悼,說感到萬分悲慟,也萬分不捨。崑濱伯不只是她非常敬重的長者,更是農業政策的重要顧問。她會繼續把工作做好,就像崑濱伯一輩子只做一件事,把米種好那樣。

副總統賴清德也發文哀悼,他說崑濱伯一生愛鄉愛土的身影及樸實打拚精神,將會永遠流傳。

農委會則說,崑濱伯一生致力推廣台灣農村文化不懈,是相關從業人員的典範;星期一就會向總統府申請崑濱伯的總統褒揚令。