緬甸軍警實彈射擊示威者釀2死 最大投資國新加坡示警

公視 2021-02-21 23:10
緬甸軍事政變至今達三個星期,各大城市幾乎每天都有要求結束軍方統治、釋放民選政府官員的街頭示威舉行。軍警20日在第二大城瓦城的街頭示威,以實彈對民眾開槍射擊,造成兩死至少20人受傷,是示威爆發以來最血腥的一天,引起國際社會嚴重關切。

瓦城的亞達那彭碼頭20日聚集數百名示威者,碼頭工人也發起罷工、加入遊行行列。當局在現場部署了約五百名軍警,雙方對峙幾個小時後,爆發嚴重的流血衝突。軍警使用強力水柱、催淚瓦斯、彈弓、橡皮子彈驅散示威者,過程中甚至以實彈開槍射擊老百姓,造成一名18歲與一名36歲的男子死亡,事發後馬路上還留有大片血跡。

瓦城居民說:「他們(士兵)毆打並對我丈夫和其他人開槍,他當時是站在路邊看示威,但士兵依舊把他抓走了。」



軍方發動政變至今已達三個星期,各大城市幾乎每天都有要求結束軍方統治、釋放民選政府官員的街頭示威舉行。第一大城仰光20日再度出現好幾千人規模的遊行,隊伍中還有少數民族、詩人以及大眾運輸系統的員工現身其中。

仰光反軍事政府示威者說:「年輕人有他們的夢想,2019年是發展的一年,2020年是新冠病毒的一年,我們正想2021年未來要怎麼做,現在一切都化為泡影,我們所希望的一切都被毀了,那就是為什麼會有較以往數量更龐大的人加入示威。」

緬甸軍警對老百姓開槍的作為,引起國際社會嚴重關切。美國、歐盟、聯合國都對軍方予以強烈譴責,緬甸最大的投資國新加坡警告如果情勢繼續惡化,將為緬甸和整個區域帶來嚴重後果。  
1613883179n.jpg
醫護人員將受傷的示威民眾抬離現場送醫。(圖/美聯社)