今明北部日夜溫差大 中部、金門空品橘色警示

公視 2021-02-21 23:10
這兩天白天天氣晴朗,周日的台北高溫有25度,不過清晨和夜晚受到輻射冷卻影響,局部地區可能下探10度,日夜溫差大可達15度。但好天氣卻沒有好空氣,根據環保署空氣品質監測網顯示,偏東風環境下,西半部擴散條件不佳,中部地區空氣品質達到橘色警示,甚至紅害。

周日的台北陽光持續露臉,白天溫度也比前一天上升,周一上班日也是維持差不多的天氣。氣象局預估,這兩天高溫有25度,不過清晨和夜晚受到輻射冷卻影響,局部地區可能下探10度,日夜溫差大可達15度。

中央氣象局預報員官欣平表示,「(針對)苗栗以北、基隆跟台北市沒有,雲嘉南地區這幾個地方,發布了這個低溫的燈號去做提醒,可能有些部分的區域,還是會有相對的低溫,接近10度這樣子的溫度出現。白天高溫,各地其實大致上都可以來到25度到27度,甚至更高這樣的情形。日夜溫差部分呢,比較極端的地方甚至有超過15度這樣子的溫差變化出現。」



雖然這兩天天氣晴朗,卻沒有好空氣,根據環保署空氣品質監測網顯示,偏東風環境下,西半部擴散條件不佳,氣象專家賈新興指出,主要來自境內汙染物,中部地區以及金門空氣品質達到橘色警示,甚至紅害。

氣象專家賈新興說明,「受到天氣型態非常穩定的一個偏東風的影響,所以大氣是很穩定,所以我們自己排放的汙染物,就不容易被擴散出去,這個是一般中南部來講的話,最容易出現嚴重本地型空氣汙染的一個很重要的天氣型態特徵之一。」

氣象局也表示,這幾天中南部、外島大氣條件能見度較低,會有低雲跟霧出現的機率,雖然沒有達到濃霧標準,但搭配空汙要素後,能見度上有濛濛的狀況。至於228連假,溫度變化不大,而輕度颱風杜鵑,由於目前位於菲律賓東南方海面,距離台灣超過1500公里,對天氣沒有直接影響。