駛車逢厚雺.大雨 著開閃黃燈佮霧燈警示

公視 2021-02-21 23:10
今日西濱連環車厄的原因、疑是大雺所致,毋過,近日中南部早起gau5罩雺,駛車著愛記得開閃黃燈、佮霧燈,道安會提醒,若駛車拄著大雺霧著減速、保持距離,減少意外發生。

台61線西部濱海快速公路,嘉義、雲林交界處,發生車輛連環追撞的重大事故,疑似濃霧導致視線不良,而且沒有保持安全距離釀禍,確切肇事原因還有待警方調查,不過,當民眾開車遇上濃霧、大雨,視線不佳時,應該怎麼做才比較安全?

車輛減速、閃黃燈警示,再以霧燈輔助,車行業者說,可以增加車子能見度,讓後方駕駛提高警覺[[OUT]];[[CGIN]]不只如此,道安會也強調要保持好安全車距,舉例來說,時速90,小車至少維持車速一半的距離,也就是45公尺;大車則時速減20,等於至少要保持70公尺,更提醒駕駛不能隨意超車、變換車道,才能降低交通事故發生。



濃霧影響行車視線,容易引發交通意外,而高公局在五楊高架、林口等經常起霧路段,其實都有裝設偵測器,只要前方能見度低於300公尺,就會警示提醒慢行。

高公局也表示,依照過往經驗,秋冬有濃霧、強風的路段,才會裝設偵測器提醒,或是用路人或工務段有人反應,也會觀察是否有裝置的必要性,而氣象局預報,接下來這幾天,中南部、外島,容易有局部霧或低雲,影響到能見度,用路人得特別留意。