咱驗出3例變種 2/24起對巴西來臺著集中檢疫

公視 2021-02-21 23:10
疫情指揮中心公佈,對台灣驗出3例巴西變種病毒,為著擋疫病,對2月24的零點起,14工內捌到巴西的旅客,到台灣著集中檢疫。另外,陳時中表示,上緊這禮拜,頭一批20萬筒的AZ疫苗,就會到地。

巴西新冠肺炎疫情持續攀升,而變異病毒的出現,也讓巴西近一週新增確診數成為全球第二,雖然國內21號無新增確診病例,不過指揮中心宣布,日前3名本國籍個案,案903、案904及案906,經實驗室確認,是巴西變異病毒株的感染者,因此從24號零時起,只要14天內曾有巴西旅遊史的旅客,將比照自英國、南非或史瓦帝尼入境或14天內具上述國家旅遊史者,入境後一律住集中檢疫所且需採檢。



而國內最快本週就能取得首批20萬劑的AZ疫苗,3月就可開始接種,但現在全國多家醫院開始調查醫護人員施打疫苗的意願,不過部份醫護人員比較想要接種輝瑞和莫德納疫苗。

陳時中表示,AZ疫苗確實有國家傳出對65歲以上族群有不良反應,對南非變種病毒的保護力不明確,不會強迫大家都非打AZ疫苗不可,台灣疫苗施打率高,我國專家對經驗研判也充足,對歐洲傳出的不良事件也會持續監測相關數據。