攀岩遊戲區變假山 民眾批台中改造公園計畫是做做樣子

公視 2021-02-21 23:10
台中市政府有一項進行公園改造的「美樂地計畫」,原本在西屯區的世斌公園規劃一處攀岩遊戲區,不過最後卻變成一座石頭假山,小朋友只能用摸的,不能攀爬。台中市建設局回應,這是因為公園場地小,考量安全性才會變更設計。   家長趁著假日帶小朋友來公園溜滑梯、玩遊戲,大人小孩都相當開心,不過公園裡一個角落放著這一塊像是假山的大石頭,相當引人注意,旁邊沒有任何解說牌,讓人摸不著頭緒,到底這塊大石頭的作用是什麼?甚至民眾覺得是要拿來題字用的。
  台中市西屯區的世斌公園,加入市府的美樂地計畫,去年動工進行改造,除了溜滑梯、搖搖馬,原本還規劃國內較少見的大石攀岩遊戲區,不過改造後,攀岩石卻變成無法攀登的石頭假山,小朋友只能用手觸摸,民眾質疑落差太大,台中市建設局解釋,是安全考量。   台中市建設局長陳大田說明,「在地方說明會跟大家討論的狀況下,是有這樣的建議,但是後來我們規劃的時候,是把它做一個意象式的,從觸摸去感受 ,加強其他的遊戲地墊跟其他的部分。因為世斌公園並不大,所以並不適合說大家用比較挑戰性的。」   當地居民表示,去年10月底,市府針對西屯區6處公園改造的聯合開工典禮,就辦在世斌公園,若市府要變更設計,也不應該只是放顆沒有作用的大石頭;建設局表示,將參酌地方建議與需求來進行調整,未來將會在比較大型的公園規劃攀岩,讓小朋友能玩得安全。