馬英九受邀北市228紀念活動發表演說 人權律師痛批:汙辱受難者

公視 2021-02-21 23:10
228事件即將屆滿74週年,今年中樞紀念儀式將移到高雄舉辦,北市府與台灣國家聯盟28日下午,也將在台北二二八公園舉辦紀念活動,除了邀請副總統賴清德,也邀請前總統馬英九發表演說。人權律師李勝雄痛批,這是對受難者、對台灣人的一大侮辱,希望馬英九知難而退。   228事件即將74週年,蔡瑞月舞蹈研究社及鄭南榕基金會復刻1987年醫師陳永興、律師李勝雄與鄭南榕發起的「二二八公義和平運動」,號召人民一起肅穆走上街頭,提醒執政當局面對歷史責任,有包含台大台語文社等約50個民團響應。
  鄭南榕基金會董事鄭竹梅說:「記憶過去不是為了鬥爭跟清算,記憶過去是為了走向更美好的未來,我們今天的主旨,拆除權威、起造新國家,希望社會能夠持續記憶這個議題,並且思考未來我們想要一個什麼樣的國家。」   就在遊行開始前,律師李勝雄不滿表示,今年二二八中樞紀念儀式移到高雄舉辦,台北市政府與台灣國家聯盟28日下午將在台北二二八公園舉辦紀念活動,居然邀請前總統馬英九參加,還要發表演說,痛批請加害者來演講,對台灣人和228家屬是一大侮辱。   律師李勝雄批評,「他現在是國民黨身分,而且他在言談之中,都是對蔣介石這元凶還大以讚譽,這個是對台灣人侮辱,所以這聲明出去我們堅決呼籲,台灣國家聯盟他們星期二會做決定,如果他參加的話,我覺得台灣國家聯盟沒有存在的必要。」   李勝雄表示希望台灣國家聯盟能聽到反對的聲音,向台北市政府主張要馬英九退出,否則就退出合辦,也希望馬英九自己能知難而退。馬英九辦公室則證實確實有收到邀請,也會出席,對於批評則沒有回應。