國安人事異動時刻共機再擾 國軍22日西南空域操演反制意味濃

公視 2021-02-21 23:10
國安團隊人事調整,國安局長邱國正將接任國防部長,他表示有國安單位的歷練,未來思考會更加周延。而共機持續擾台,20日多達11架次,創下2月以來新高紀錄,國軍22日將在西南空域進行空層空域操演,反制意味濃厚。接下來3月,更將在東沙及太平島軍演,因應南海局勢升溫。   後疫情時代即將展開,總統府19日宣布國安團隊人事新布局,國安局長邱國正將接任國防部長,23日將舉行交接典禮。
對於接下國防部長,邱國正受訪表示希望能幫得上忙,這些年加上有國安單位的歷練,未來思考方面應該會更加周延。   準國防部長邱國正表示,「我心裡就覺得,好像以前有這經驗,但並不是食古不化的經驗,加上目前有國安單位的歷練以後,我覺得兩個融合在一道,可以更加的思考方面應該會比較更加周延。」   而在人事異動的敏感時刻,共機持續侵擾,20日國防部公布,有包括殲-10、轟-6K等五種機型共11架次,進入我方西南空域,這也是2月以來的新高紀錄,空軍派遣空中巡邏兵力應對,並以廣播驅離、防空飛彈追監。   空軍指出,這是中共解放軍海空聯合演訓,而根據示意圖,共機演訓區位於東沙島的北方,而且進入我方ADIZ後,即掉頭循原路返回。專家分析,可能與接下來我方將舉行反制演習有關。   前空軍副司令張延廷分析,「明天的操演他就先來進行這一方面的空防演練,先下手為強,那他在這邊做情蒐,我們有些演練的科目,有必要尤其是關鍵的重要的科目有必要做隱藏。」   國軍計畫22日在我國西南方外圍空域,進行「空層空域操演」。雖然屬於例行性演訓,採「實兵不實彈」方式進行,但演訓地點接近我防空識別區西南角,藉此強化國軍的應變作為。   海巡署3月也將分別在東沙群島及南沙太平島,執行全島防衛火砲武器對海實彈射擊。這也將是海巡署與海軍陸戰隊今年首度執行聯合軍事演練,確保未來若遭受中共威脅,我軍有足夠防衛戰力。  

相關熱門

最多人看的

綠色永續

>