暴風雪襲能源重鎮德州 損失達500億美元、衝擊全球能源市場

公視 2021-02-21 23:10
美國南部地區這一週籠罩在北極冷氣團的威力之下,氣溫降到零下18度,是30年來最低溫。重災區德州20日氣溫回升到10度,電力也逐漸恢復正常,唯獨自來水系統仍舊不通。目前已知這場冰風暴奪走超過70條人命,光是德州的經濟損失就高達500億美元。   美國德州遭強烈北極冷氣團冰封多日之後,20日終於陽光普照,氣溫回升到了攝氏十度左右,全境發電廠也開始正常運轉,但受限於供電系統受損,還是有將近八萬戶停電。
  酷寒低溫導致的水管破裂,使得254個郡有160個面臨停水窘境,有人實在沒辦法便直接把空地的雪,裝在鍋子裡放到瓦斯爐上煮來用,當局發放瓶裝水的地點都湧現長長的排隊車潮。   德州、奧克拉荷馬以及路易斯安那三州全都進入緊急狀態,總統拜登宣布德州遭遇重大災難,動員聯邦資源全力協助地方政府救災。民主黨的紐約眾議員寇蒂茲,20日帶著募集來的320萬美元善款,造訪休士頓的食物銀行。   紐約民主黨眾議員寇蒂茲強調,「我們昨晚全州援助德州的經費來到320萬美元,我想這顯示了紐約與大家同在,整個國家都與各位同在。」   德州是美國人口第二大州,是能源、石化、汽車製造業的重鎮,更是美國半導體產業的中心。暴風雪停電四、五天,三星、恩智浦設在當地的晶圓廠全部停工,讓全球晶片短缺的情況更加惡化。這場天災不僅給德州帶來高達500億美元的經濟損失,同時也衝擊了全球能源市場價格。