曾文水庫上游乾涸露大小坑洞如月球表面 南水局:清淤痕跡

公視 2021-02-21 23:10
南部因為缺水,導致曾文水庫蓄水率下降到14.9%,就有民眾發現嘉義大埔鄉曾文水庫上游的湖底,因為乾涸裸露,竟然出現許多大小不一的坑洞,彷彿是月球表面。南水局表示,這些坑洞其實是水庫清淤的痕跡。   拉開捲尺測量地上大坑的直徑,曾文水庫因乾旱缺水、導致湖底乾涸裸露,結果湖底龜裂的地面上出現數十個大小不一的坑洞,大的直徑甚至超過2公尺,形成奇特景觀。  
1613907432e.jpg
  嘉義大埔鄉長吳明勳表示,「曾文水庫從蓄水到現在已經逾50年了,這個場景也是第一次才發現,是不是清淤的機具所造成的,還是本身這個水庫底下的暗流漩渦形成的,這個還有待參考。」   一個個的坑洞看起來就像月球表面一樣,讓鄉長及遊客都嘖嘖稱奇,有民眾推測可能當地曾有湧泉,也有人認為可能是暗流造成;不過水利署南水局出面解答表示,這些坑洞都不是自然形成。
  水利署南區水資源局副局長鄒漢貴說明,「(曾文水庫)上游側它的顆粒比較大,我們為了增加清淤的量,我們就是用抓斗,就像我們一般怪手的那個斗子,下去水中去抓,等水退了之後就會自然留下一些坑洞。」   上游處用抓斗清淤,而水庫接近大壩的地方,淤泥較稀爛,就會以漁船將淤泥抽到下游;不過這些原該藏在水底下的坑洞現在全曝露出來,也顯出南部水情嚴峻,南水局再次提醒民眾節約用水,一起度過缺水難關。  

相關熱門

最多人看的

綠色永續

>