國內驗出新冠病毒巴西變異株 即日起巴西入境者皆住集中檢疫所

公視 2021-02-21 23:10
中央流行疫情指揮中心公布,先前從巴西入境確診的一家四人,其中三人驗出巴西變異株,因此從24日零點起,14天內有巴西旅遊史的旅客,將比照英國、南非入境者,一律入住集中檢疫所。另外,國內最快本週就能取得首批20萬劑的AZ疫苗,卻傳出有醫護人員對疫苗信心不足。   巴西新冠肺炎疫情持續攀升,變異病毒的出現,讓巴西近一週新增確診數成為全球第二。雖然國內21日無新增確診病例,不過指揮中心宣布,日前3名本國籍個案:案903、案904及案906,經實驗室確認,是巴西變異病毒株的感染者,因此從24日零時起,只要14天內曾有巴西旅遊史的旅客,將比照自英國、南非或史瓦帝尼入境,或14天內具上述國家旅遊史者,入境後一律住集中檢疫所且需採檢。
  中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「它(巴西變異株)傳播力一定會比較強,最主要是因為對這些變異株,以前有確診有感染過的,相對的這抵抗力就比較弱。」   指揮中心表示,案903、案904、案906以及病毒未定序成功的案905都是輕症,其中兩位已經解除隔離出院,還有2人在後期陰陰陽陽階段,應該很快就能解隔離出院。目前推測巴西變異病毒株傳播力可能較強,也可能降低疫苗效力,不過尚未有明確證明,因此台灣先依集中檢疫方式防堵變異株進入社區。   而國內最快本週就能取得首批20萬劑的AZ疫苗,3月就可開始接種,但現在全國多家醫院開始調查醫護人員施打疫苗的意願,不過部份醫護人員比較想要接種輝瑞和莫德納疫苗。   胸腔科醫師蘇一峰說:「比較多的負面新聞的存在,會看到未來會有一波比較大的,醫護施打有點遲疑會出現可以預期,當然如果一開始買到的是進來的是莫德納疫苗,我想這個情形就會改善許多。」   指揮官陳時中對此回應,「AZ疫苗我們的態度還是一樣,一切是以科學為優先,我們會密切注意,相關停聽看之後的一些結果到底是怎麼樣。」   陳時中表示,AZ疫苗確實有國家傳出對65歲以上族群有不良反應,對南非變種病毒的保護力不明確,不會強迫大家都非打AZ疫苗不可,台灣疫苗施打率高,我國專家對經驗研判也充足,對歐洲傳出的不良事件也會持續監測相關數據。