年初九民間(火旁)龍展開 苗栗鄉鎮包龍求平安

【鍾志明 苗栗】

大年初九開光點睛後,苗栗的民俗活動(火旁)龍,猶如「猛龍出閘」,從頭份、造橋、苗栗到公館,各鄉鎮民間單位都紛紛「包龍」,希望越(火旁)越好運,由於官方的比賽已經結束,龍隊開始允許民間,更熱鬧的(火旁),民眾愛看的炸龍頭、炸龍尾,初九紛紛開始。

「怎麼保護自己?不要怕就好啦,不要怕就好了。」

把鞭炮纏滿身,龍頭上也掛滿鞭炮,這樣的動作考驗著舞龍手的應變,得要有豐富經驗的舞龍手,才知道怎樣才不會受傷,大年初九開光點睛後,苗栗民間遍地開炸,民眾迫不及待搶先看,防護裝備上也不忘做好準備。

民眾 梁小姐:「那是因為一年一次,一定要來看的啊,好看在哪裡喔,很刺激啊。」

攝影民眾 黃先生:「耳塞,然後要戴口罩,當然我這是今年添購的啦,對啊,對啊,因為這樣子比較不會吸到煙。」

剛奪冠的禾豐龍藝隊,這陣子邀約不斷,許多店家都希望冠軍龍,到店裡或家戶拜年增添福氣,也希望祥龍入內,驅趕不潔之物,許多「龍迷」也緊跟著龍隊,近距離感受氣氛。

禾豐龍藝成員 黃文譯:「有今天粉絲專頁接到的私訊,就比之前還沒有比賽的時候,就私訊就多很多,然後也會來問說我們的龍,目前的位置在哪裡,想要看我們的龍的表演,我們第一場就是鞭炮20箱,那大家也都比較辛苦,剛比完賽練完習比較累一點,但是我就是撐過去,希望這文化可以傳承下去。」

一串又一串的鞭炮不斷轟炸,民眾緊戴口罩,說什麼也不願錯過精彩的元宵民俗,雖然今年官方的踩街,及(火旁)龍活動都取消了,不過民間(火旁)龍才剛剛開始,正月十七化龍以前,民眾都可以前往苗栗,親自體驗刺激的民間(火旁)龍。