迎接元宵節 雲林詔安客館搓湯圓慶團圓

【李新隆 雲林崙背】

元宵節即將到來,雲林縣詔安客家文化館辦理「詔安假日廣場」,不只有精彩的藝文表演,也開放民眾動手搓湯圓,館方表示元宵和湯圓的做法不同,但同樣象徵團圓、圓滿,希望全民能平安順利。

崙背鄉樂齡學習中心的老人家們用心表演國樂,希望用音樂舒緩大家的心情,一旁民眾還忙著搓湯圓,想吃多少自己動手,邀請各界來品嚐詔安客家庄的好味道。

崙背鄉老人會會長 李連增:「我們說的湯圓就是「惜緣」的意思,惜緣就是說,希望大家珍惜在一起的緣分。」

民眾 林女士:「元宵就是用花生或紅豆,用糯米粉這樣篩滾出來的,湯圓是壓乾糯米糰看是要包肉,而客家人則是包花生粉炒鹹的。」

26日就是元宵節,雲林縣詔安客家文化館辦理「詔安假日廣場」,特別安排搓湯圓活動,邀請民眾共同製作,詔安客家人元宵節愛吃的鹹湯圓。

詔安客家文化館主任 黃衍明:「元宵也快要到了,所以我們有一個搓湯圓的活動,教大家如何做湯圓,另外就是搭配假日廣場,我們有表演活動,也有在地的蔬果、在地的美食販售。」

現場除了有搓湯圓活動,還有小農市集及特色小吃,詔安客家館表示透過辦活動行銷詔安客家庄,也提前捎來元宵氣氛。