國際母語日 客委會多媒體發布客題材短片

【錢薇如 林柏均 胡吰誌 徐榮駿 劉宜頻 台北】

2月21日是國際母語日,客委會、台北市客委會,在社群媒體、各大頻道發布響應母語日的短片,題材貼近生活,用詼諧輕鬆的方式,呼籲各界重視母語。

「喂,阿姨婆,阿婆現在沒辦法接電話啦,我請她等下打給妳好嗎?」

可愛的孫子接起電話,就是一口流利的客語,一旁的阿婆聽到,目瞪口呆、佩服不已,客委會在國際母語日前夕,接連推出短片,希望民眾多講母語,回顧1988年「還我母語」運動,至今已經超過32年,學者認為講母語的主動性,應該要更強一些。

寶島客家廣播電台副董事長  黃永達:「我覺得慢很多,我認為是習慣的問題,整個社會都習慣用華語來說話,不是說對聽不懂的人,還是其他河洛人、外省人,不是這樣的意思喔,客家人對客家人也一樣啊,用華語溝通現在很多都這樣啊,這就是一個很大的問題。」

「是不是閹雞不夠大隻?還是忘了倒酒?子孫差勁,不會講客家話。」

擲筊擲半天,苦苦得不到祖先應允,直到片中的女生一講客語,馬上就得到聖杯,客委會的這支短片聚焦祭祖,凸顯傳統文化中,母語的連結性。

2017年「原住民語言發展法」通過,接著同年又通過「客家基本法修正草案」,客委會宣布,目前正在研訂「客家語言發展法」草案,希望從法規面,加強推動母語的力道。

客委會副主委 范佐銘:「我們客委會,客家基本法修正草案通過之後,聯合目前進行的,我們客家語言發展法草案討論,我想未來今年度會推出來,希望大家來參與。」

「我有手,我有肥皂,洗手,洗手,洗手。」

結合防疫,台北市客委會自編客語洗手舞,學者認為母語推廣要生活化,而且重點在於,每人都要願意「開口講」。