以色列人口近半接種疫苗 重開大部份經濟活動

以色列政府表示,在全國已有將近一半人口接種2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫苗後,以色列已於今天(21日)重開全國大部份經濟活動,朝著全面恢復往昔常軌經濟邁進。

以色列政府表示,商店將對所有人開放,但是一些休閒場所,例如健身房、旅館和劇場等地方,必須在1個星期前已接種疫苗的人,或是曾罹患COVID-19,假定已獲得免疫的人,才可以進去這類場所。這類已取得免疫的人群,在以色列衛生部的應用程式(App)上,可顯示已取得「綠色通行證」(Green Pass)。

不過,以色列政府仍要求民眾戴口罩與保持社交距離,宴會廳不准跳舞,至於猶太教堂、清真寺或是基督教堂,跟以前正常情況相比,聚會人數仍要求維持減半。

以色列境內第一起通報病例是去年2月21日由日本「鑽石公主號」返國的以色列國民確診,就在1年後的同一日2月21日,以色列政府放寬限制措施,並且計畫下個月更大規模地開放經濟活動,同時以色列3月也將提前選舉,總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)努力爭取連任。

尼坦雅胡在推特發文說:「幸好我們進口數百萬劑疫苗,使我們成為全球第一個恢復(自己)經濟的國家。」「接種疫苗了沒?拿到綠色通行證,讓生活恢復正常。」

以色列衛生部表示,已對全國900萬人口中,超過46%的民眾至少接種1劑美國輝瑞藥廠(Pfizer)的COVID-19疫苗,至於已接種2劑輝瑞疫苗的民眾,感染COVID-19的風險下降95.8%。

以色列確診COVID-19病例數超過74萬例,包括5,500人病逝,COVID-19疫情大流行導致尼坦雅胡政府飽受批評,並因此宣布3次全國封鎖,但是尼坦雅胡政府保證不會有第四次。

然而以色列防疫專家艾許(Nachman Ash)告訴以國軍方電台(Army Radio),「…半數人口尚未免疫」,另一次封鎖「仍有可能發生」。 原始連結
相關新聞
南韓總理:2/27起配送輝瑞疫苗至各地醫護中心

疫苗採購 陳時中:國內外加總最多4,500萬劑

首批輝瑞疫苗到手 馬來西亞接種計畫24日啟動