眼睛紅卻不痛不癢?你可能是「結膜下出血」,原因、解方一次看

小露一早起床照鏡子時發現自己的眼睛紅紅的,眼白的地方像是在流血一樣,但不痛也不癢,除了紅紅的看起來很恐怖,也沒有其他不舒服的感覺,眼科醫師說這是結膜下出血,主要是因為太過勞累,請小露要多休息。

結膜下出血是什麼?

簡單來說,結膜下出血是眼睛的微血管破裂,血流到眼球和結膜之間,眼白的地方像是被血染紅了一樣。

結膜下出血除了眼睛紅紅的之外,幾乎不會有其他像是腫、痛、癢不舒服的感覺,也不會影響視力,看東西一樣可以很清楚。

造成結膜下出血的原因:

過度用力:劇烈咳嗽、用力解便、搬重物、有外力衝擊導致微血管破裂。 揉眼睛:揉眼會壓迫眼球,當眼球被擠壓血管就容易出血。 氣溫變化太大:忽冷忽熱,眼睛的血管無法正常收縮也可能會發生血管破裂的情形。

而若有合併眼球外傷,就要做比較詳細的檢查,看看是否為鞏膜裂傷或是眼球鈍挫傷,而非單純的結膜下出血。

另外,如果一直反覆出現結膜下出血,則很可能跟全身性的疾病有關,像是高血壓、糖尿病會讓血管的彈性變差、構造變脆弱,血管也因此一受到刺激就容易破裂。

結膜下出血要怎麼預防?

結膜下出血通常會在 7 到 12 天內自行吸收,眼白上的血塊會慢慢散開,由血紅色轉為黃棕色到完全消失,通常不需要做特別的治療,就像瘀青也會自己慢慢好起來一樣。

要預防結膜下出血,就要保護好眼睛的血管。

避免讓身體的各個部位過度用力:用力憋氣、用力咳嗽、嘔吐、用力解便都算是過度用力。若有便秘的情形,可以多吃蔬菜水果、多補充水分、多運動,必要時可以請醫師開立軟便劑。 避免揉眼:有意識的注意到自己是否有用手揉眼睛,養成不要用手摸眼睛的習慣。 避免讓眼睛直吹冷風:氣溫突然變低,血管突然收縮,血壓急速上升就可能使血管突然爆開、出血,可以戴上墨鏡或是天冷風大就盡量不要出門。 控制血壓、血糖:平時做好體重控制、規律運動、多吃粗食和蔬菜,以少油、少鹽、少糖、高纖維的食材為主。

單純的結膜下出血並非嚴重的疾病,多休息、不要讓眼睛過勞,讓眼睛的血管保持在一個良好的狀態,就不會輕易發生結膜下出血的情況。

參考資料:高醫醫訊月刊

文/莊筱彤 圖/蘇鈺婷

>> 加入 Heho健康 LINE@ 好友,健康知識不錯過!

延伸閱讀

眼睛發紅流血竟是天氣惹禍!醫師警告:小心這些症狀否則中風機率高3成!

早上起床眼睛紅紅,是乾眼症還是結膜炎?

台灣每4人就有1人乾眼症!眼睛癢、眼屎多就是症狀,9大QA一次看懂