疫苗支援敘利亞? 以色列官方否認

疫苗支援敘利亞? 以色列官方否認
▲疫苗支援敘利亞? 以色列官方否認

【台灣醒報記者呂翔禾綜合報導】以色列要提供疫苗給過往的敵人敘利亞?據外媒爆料,以色列將向俄國購買疫苗支援敘利亞,作為敘利亞釋放以色列囚犯的保證,但這項傳聞遭到納坦雅胡否認。近日以色列、敘利亞出現難得的友好,以國將2名敘利亞牧羊人送返敘利亞,不過其實這對以國政府3月的選舉並不利,因此相關新聞在以色列非常低調。

以色列否援助疫苗

根據《半島電視台》報導,以色列遭爆料,向俄國購買數百萬劑的俄國史普尼克疫苗,要協助敘利亞的疫苗施打。外媒推測是因為以色列希望敘利亞能將1名被敘國政府囚禁的以國女子釋放,在俄國介入調停下做出的決定,以國也釋放2名誤闖以色列的牧羊人。

但《i24news》提到,以色列總理納坦雅胡在記者會被問到相關問題時,否認有向俄國採買疫苗支援敘利亞。納坦雅胡僅表示,很歡迎以國女子獲釋且回到家鄉,但因為俄方要求的關係不會透露太多細節,敘利亞政府也否認這項傳聞,並指控是「遭操弄的新聞」。

疫苗用途政治化

《半島》提到,以色列法律明文規定禁止到敘利亞旅行,而且以國民眾對於敘利亞的觀感不好,有可能是相關事情的細節遭到淡化的原因,加上以色列將於3月舉行2年來第4次的大選,如果換俘的細節暴露太多,對於執政的納坦雅胡、甘茲(反對黨、與納坦雅胡組大聯合內閣)都不利。

但如果是強調換俘,對聯合內閣的選情就非常有利。俄國也可以向國內外炫耀該國疫苗的成功,敘利亞政府也可以疫苗安撫國內反政府情緒。

這件事也可能讓以色列旁的巴勒斯坦感到不滿,由於以國施打疫苗非常快速,但卻封鎖、也不願支援巴勒斯坦施打疫苗,以國雖開放境內非洲難民與有工作許可的巴勒斯坦人施打疫苗,但原因也是因為怕他們傳染給以色列人。這也凸顯疫苗政治化的危機,恐加劇貧、富國之間施打疫苗的差距。