首傳人染H5N8 俄羅斯7人中標

首傳人染H5N8  俄羅斯7人中標
▲首傳人染H5N8 俄羅斯7人中標

【台灣醒報記者宋秉謙綜合報導】針對俄羅斯傳出首度H5N8禽流感傳人,外媒認為「需要評估,但尚無需恐慌。」俄國7名家禽農場工人21日被確認體內有H5N8型禽流感病株,案例資訊已送往WHO,目前無人傳人的跡象。H5N8雖是首度傳人,但去年起就已嚴重肆虐歐、亞地區的家禽場,本次H5亞型A型流感屬於高病原性,對家禽影響較重,但病原性高低對人類致病率無絕對關係。

首傳H5N8人類感染

根據《BNN彭博社》報導,俄羅斯去年12月底南部爆發禽流感,而21日7名家禽農場工人被檢測出體內含有H5N8流感,案例已通報WHO,這也是全球首例H5N8人類中標,但目前並無人傳人的證據。WHO強調,通常人類是因直接接觸動物與被污染到環境才會感染,如同過去的H5N1禽流感致死率高達60%、著名的A型豬流感H1N1。

據我國衛福部疾病管制署的資訊,禽流感是由A型流感病毒所引起的傳染病,世界動物衛生組織(OIE)將其分為高病原性與低病原性,差異在於禽鳥類動物受感染後的致病力與致死率,而A型流感的H5、H7亞型都更易造成高病原性的流感,意指對禽鳥類殺傷力更強,但病原性高低與人類感染率沒有相關,這也是外媒認為無須過度緊張的原因。

新冠前例釀恐慌

H5N8在這次有人類感染前,就是歐、亞各國近年來嚴防的禽流感,《美國之音》報導,主要爆發於去年冬季,包含歐洲各國如荷蘭、比利時等國從10月開始陸續傳出H5N8的病情,上個月更在印度爆發,各國為了控制病情都採取大規模撲殺的行動,甚至造成恐慌。

印度媒體就提過,由於新冠疫情的前例,印度1月起13個邦傳出禽流感消息後,人民一度連家禽肉食都感到畏懼,畜牧官員表示,這類病株被發現對動物極具威脅性,但在攝氏80度下會被破壞,所以煮熟的肉食與蛋類是安全的。