醫護憂AZ副作用 陳時中願帶頭打

醫護憂AZ副作用 陳時中願帶頭打
▲醫護憂AZ副作用 陳時中願帶頭打

【台灣醒報記者張庭維台北報導】針對有醫護人員認為AZ疫苗保護力較低,且國外有多起不良反應,恐有拒打潮。疫情指揮官陳時中21日表示,AZ疫苗確實有國家傳出對65歲以上族群有不良反應,對變種病毒的保護力不明確,指揮中心並未強迫全民施打,會以科學數據為參考依據調整,若可以,他願意率先施打。他也宣布,另外,今日境內外0確診。

施打疫苗「停、聽、看」

「AZ疫苗疫苗保護力較低,醫護擔憂有拒打潮。」陳時中表示,AZ疫苗目前很多國家都傳出針對65歲以上的族群效果、對南非變種病毒的保護力也沒有明確數據;但各國對於不良事件都有一定的通報機制,遇到特別情況都會「停、聽、看」,之前韓國在施打流感疫苗後發生多起不良反應,新加坡也有暫緩施打,但之後重新施打後,也未出現明顯的不良反應。

因此,陳時中也強調,對於AZ疫苗,指揮中心仍秉持科學證據,若有需要「停、聽、看」,也會做出相應的調整;沒有強迫大家非打不可,會提供一定數量讓人民打,之前有專家建議強制全民施打,這在公衛理論上並沒有錯;但台灣在疫情資訊上處理得很好,可以透過數據分析優先施打機制,不用急著都打。

陳時中願率先施打

有記者提問,對於AZ疫苗的不確定性,造成國人對於接種感到憂慮,為了讓民眾和醫護更安心,有沒有考慮讓總統和部長示範先施打?對此陳時中說,大家都關心我要不要打?若可以,我是希望每一種疫苗都打,當然這不被專家團隊允許。疫苗若打不夠,我不會和大家搶打,若有剩我一定率先打。

他也指出,行政院長列為接種的第二優先施打順序,也會建議他們施打;而總統負責國家重責大任,須由總統的專業醫療小組進行評估與討論,做正確的醫療判斷,才能決定施打與否。

緬甸班機抵台

針對記者提問到,21日下午華航從緬甸回台的班機,指揮中心有無相關防疫措施?指揮中心發言人莊人祥表示,此架從緬甸抵台的華航班機,總計乘客82人,並非疫情關係回台,而是因當地政局動盪,且緬甸疫情況狀良好,僑民返國後無需入住集中檢疫所,在防疫旅館或自家檢疫即可。

他也指出,返台者需提供3日內核酸檢驗陰性證明,若當地緊急情形無法提供者,可依規定入境自費採檢,機上共有28人無陰性證明,將在入境後進行自費採檢。