新年新作為 南市議會盼市府善用科技執法

【大成報記者杜忠聰/臺南報導】環保署自110年1月起,在臺南等5縣市實施「聲音照相」,取締高噪音車輛;另外,臺南市警察局自2月17日開始,在5處易肇事路口或路段,啟用科技執法設備,針對超速、闖紅燈等違規行為取締。對於市府以科技執法系統來協助原有的人力取締與檢測,臺南市議會郭信良議長21日表示肯定,並期盼能善用科技執法,發揮最大功效。

郭信良議長表示,過去交通執法多數是靠人力取締,但民眾檢舉的路段實在太多,費時又費力,所以才研發使用科技執法;然而科技執法未必是萬靈丹,市府應該定期檢討執法成效,傾聽基層公務員的心聲,真正善用科技執法。

郭信良議長舉例,高噪音汽機車向來為民詬病,但由於排氣管容易更換,所以往往被抓到要檢測的車輛會先換成合法的排氣管,檢測後又使用非法高噪音排氣管,讓執法人員很傷腦筋。雖然依現行規定,被聲音照相抓到超標,不再經過通知到檢程序,判讀確認就直接開罰,然而全臺南僅有一套移動式聲音照相設備,加上判讀技術的限制,功效似乎有限。



郭信良議長指出,除了取締高噪音車輛,現在市府選擇在中西區中華西路及府前路,以及永康區中華路與中山南路,設置「路口多功能違規科技執法系統」,希望能減少交通違規情形。他建議市府務必好好比對使用前後的效果,如事故數量下降,再擴大辦理,議會一定會予以支持。