樂齡學習大小事,都在教育部樂齡學習網

為使高齡者更能夠隨時掌握最新學習資訊,教育部109年於樂齡學習網開發「樂齡情報站」,介紹樂齡學習故事、樂齡學習新資訊,以及介紹國內外有趣且有用的樂齡新知、研究成果及創新特色作法,翻轉對「老」的刻板印象,為終身學習開拓新視野,目前累積瀏覽量已達1,054萬0,250次。

「樂齡情報站」回顧每月與樂齡學習中心、樂齡大學及高齡自主學習團體相關新聞,讓民眾不出門也能知樂齡事。例如疫情期間樂齡學員們自製口罩、學習與改編防疫歌曲、贈送防疫洗手皂等貢獻服務,縣市政府更鼓勵e化課程,讓長輩可以居家防疫不停學。網站並募集樂齡學習的小人物與樂齡相遇的故事,包含學員的學習改變、經營團隊的努力開拓、樂齡老師的教學心得、樂齡志工的貢獻服務等故事,相當具有可看性

教育部表示,臺灣將於114年進入「超高齡社會」,平均每5位就有1位65歲以上的長者。面對高齡社會,為讓資深國民具備退休準備及預備老年生活,教育部目前在全國設置300多所樂齡學習中心及近百所樂齡大學,還有100多團自主學習團體在各地運作,讓55歲以上的國民都可以就近學習,完善的樂齡學習體系,更讓長者因為學習持續保持健康活力,減輕長期照護的財政負擔。樂齡學習相關資訊請上「教育部樂齡學習網」查詢。