110年度國民小學師資類科學科知能評量歡迎踴躍報名

教師是教育成功的基石,猶如廚師是美味佳餚的靈魂;佳餚的烹調需有良好食材為基底,成功的教學則需以正確的知識為基礎。少子化浪潮來襲,國民小學12班以下小型學校逾半數,包班教學對部分地區教師已成無可避免的常態,有感於教師學科知識的重要性,教育部自102年起委託國立臺中教育大學比照國際大型測驗建置國語、數學、社會及自然四領域的標準化評量工具,對評量達精熟層級的現職教師可培訓成學科知能輔導教師協助初任教師、對師資生可發揮定期檢測適時精進的功能、對教育行政機關而言亦可瞭解整體師資學科知能水平,掌握師培政策改革方向。

國民小學師資類科學科知能評量,從105年起全面以電腦化適性測驗方式進行,根據每位應考人作答情形,自題庫中選取較適合應考人能力區間的題目,即時估計能力值進行後續題目挑選的評量方式,每位應考人作答題目不盡相同,不僅具有使用較少題數即可精確估算能力值的特色,測量誤差亦遠低於傳統一體適用的紙筆測驗。

有鑑於電腦化適性測驗的優勢及學科知能評量歷年測量結果的穩定性,109年起六都開始於國民小學教師甄選採用學科知能評量所核發的精熟級證書做為加分依據(新北市、臺北市、桃園市、臺中市、臺南市於初試加分,高雄市做為複試比序依據),109年三個梯次參與人數共5,850人。110年規劃辦理三梯次,開放10,385名,相關報名資訊請洽網站