農村再生腳步持續前進 為社區打好發展基礎

【大成報記者張淑慧/高雄報導】陳其邁市長在上任後,對於高雄農村發展,相當關心,不僅多次深入農村聚落,了解現況,盡全力給予農村社區適當地協助,這次,也指派高雄市政府副秘書長郭添貴率領由府內各局處,及業界專家學者所組成的「農村再生計畫審查小組」,深入社區,為杉林區的新和及阿蓮的峰山等兩社區的農村再生計畫,展開一連串現地訪勘,並與在地志工懇談後,針對社區自然環境、既有產業及未來發展等許多面向,提出許多關於生活、生產、生態與未來性的建議,要協助社區邁入農村再生的領域,期能藉由計畫推動,為社區打造發展的新局面。

農村面臨人口外移、農業缺工及行銷宣傳弱勢等相關問題,幸而在農村再生計畫推動後,許多社區積極參與如年度執行計畫、根留農村、業師媒合等專案,也逐漸提升在地的軟硬體資源,並成為農村地區的新亮點,像旗山圓富社區的「阿嬤咖啡店」,不但為長輩們創造人生精彩的下半場,也為社區貢獻相當的經濟規模,還有六龜新開社區,在農村再生計畫支持下,逐步串連在地周邊的山茶產業,要再現山茶的往日榮景,這許多以社區為發展據點的動人故事,在純樸農家人的努力下,已迅速地開展。

高雄市政府郭添貴副秘書長表示,杉林區新和社區已有年輕人在社區服務3年,可以集中發展桃花心木森林步道,創造年輕人返鄉的發展機會,明年也可以參加根留農村競爭型計畫的經費,讓青年與社區共好。



而阿蓮區峰山社區可以發展食農與環境教育的生態體驗活動,例如結合蜂農的專業導覽解說,學校的戶外教學環境教育與假日親子遊都是社區的發展機會。

高市府推動農村再生計畫已近10年,許多社區藉著課程研習與計畫推動,已然呈現越來越精彩的風貌,更有如旗山糖廠及永安新港等動能充沛的社區,將代表本市角逐全國性的「金牌農村」獎項;農村再生的腳步不會停,就像新加入的「杉林新和社區」及「阿蓮峰山社區」等,將在現有的農再基礎上,蓄存更為深厚的發展動能,成為高雄農村活躍的生力軍。