索馬利蘭合作計畫有利民生 農業公衛啟動執行

台灣在索馬利蘭推動有利民生合作計畫,國合會祕書長項恬毅表示,3項合作計畫中的農業、公衛領域已開始執行 (央廣檔案/記者王照坤 攝)
台灣在索馬利蘭推動有利民生合作計畫,國合會祕書長項恬毅表示,3項合作計畫中的農業、公衛領域已開始執行 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

為持續深化互利共榮夥伴關係,台灣在東非國家索馬利蘭(Somaliland)設立技術團,推動有利民生的合作計畫;財團法人國際合作發展基金會(國合會)祕書長項恬毅受訪表示,3項合作計畫中的農業、公衛領域都已開始執行,資通訊領域則還在與索方討論細節、確認範圍,等商議完成後就會儘速推動落實。

台灣與索馬利蘭於2020年8月簽署「技術合作協定」,由國合會在索國設立「台灣駐索馬利蘭技術團」,正式開展有利民生合作計畫,彰顯台灣模式合作精神。

國合會祕書長項恬毅表示,農業方面的「蔬果增產及品質提升計畫」,希望達成食在當地以減少進口蔬果比例,目標是提高專作區的農產品品質與產量,並提升農民收益;而公衛方面的「孕產婦及嬰兒保健功能提升計畫」,希望改善婦幼照護可近性不佳的問題,另規劃未來擴大合作範圍,進一步提升索國公衛能量,他說:『(原音)孕產婦跟嬰兒保健功能提升計畫,另外就是醫療資訊系統,第三個就是慢性病防治。』

關於技術團人力,項恬毅指出,農業、公衛、資通訊專家都已到位,加上技術團團長,目前有4人在索國推動與執行這3項合作計畫。

原始連結
相關新聞
醫療軟實力助拓外交 「外交之友」實踐台灣能幫忙

因應疫情與政局變化 華航取消2/28緬甸救援班機

外交部:緬甸千名國人目前平安 救援班機暫定21日飛仰光