八通關越道布農文化傳承紀錄 玉管處搶救太魯那斯駐在所 

記者吳素珍/南投報導

玉山國家公園東部拉庫拉庫溪流域為東部布農族郡社及巒社群之祖居地,玉山國家公園管理處自成立以來進行了不少人文資源勘查及研究工作,民國87至88年委託中原大學建築學系黃俊銘博士等人進行「拉庫拉庫溪布農族舊部落調查研究」,及87-89年「拉庫拉庫溪流域人文史蹟原址保存或復舊工程之整體規劃」研究,發現八通關越道線分布多達55處的布農族舊建築群及日治建築遺跡分布其中。當中太魯那斯駐在所與華巴諾砲台,為八通關越道周邊珍貴的人文史蹟,而太魯那斯駐在所辦公廳舍迄今仍保有當時的建築形制與外觀,是研究日治時期山地駐在所及建築工法的重要史蹟。另外八通關越道周邊散布諸多布農族聚落遺址,為早期東部布農族人居住之證明。


經民眾陳情通報,太魯那斯駐在所屋頂上方遭受到風倒木重壓,為保存園區重要的人文歷史史蹟,避免雨季或颱風對駐在所造成更大損壞甚至崩塌等不可回復之傷害,玉管處於110年2月18日至28日入山搶救太魯那斯駐在所。


米亞桑溪回土葛駐在所方向,有多棟布農家屋(民眾李惠英小姐提供)

太魯那斯駐在所位於馬西桑支線,地處偏遠,由登山口至駐在所往返須時10天,且須跨越土葛崩坍地形並橫渡溪流,因此本次活動除玉管處同仁外,另邀請專業之攀樹團隊協助駐在所遺構物之保全,然而專業攀樹裝備重達117公斤,器具品項多達17項,因此該處另僱請當地花蓮縣卓溪鄉登山協會協作,總計21人前往執行本次任務。本次活動除了進行風倒木移除,並紀錄駐在所遺構物之保存現況,提供未來經營管理參考及文化資產保存後續測繪之基礎資料,另林務局花蓮林管處也派員會同進行伐木跡地查驗工作。


瓦拉米登山整裝出發照片(玉管處提供)

本次活動另有4位花蓮縣卓溪鄉部落居民一同前往紀錄沿線布農家屋遺址兼具布農文化尋根溯源任務。玉管處表示,本次搶救太魯那斯駐在所的工作經過審慎評估,及結合鄰近部落、與民間專業人士公、私部門眾多人力物力資源,呼籲大家,進入園區八通關越嶺步道健行時,共同愛護這些珍貴的古蹟、遺址及文物,登山時除了照片外,不帶走任何東西,提供後代子孫見證歷史及體驗文化的機會。