基隆河岸自行車道最後一哩即將串連 林右昌:感謝蘇院長春節送來大紅包

地方中心/基隆報導

基隆市長林右昌20日陪同行政院長蘇貞昌到五堵自行車隧道視察,並宣布耗資1.8億的「基隆市基隆河岸親水空間串連計畫」正式啟動,並由中央全額負擔經費,市長林右昌特別感謝蘇院長在春節期間送給市民這麼一個大紅包,日後車友將可從新北市一路暢遊到基隆。


蘇貞昌20日上午率領行政院秘書長李孟諺、經濟部長王美花、交通部長林佳龍等人,從新北市汐止區開始騎乘自行車,穿過五堵隧道抵達基隆,林右昌則率領市府團隊,與立法委員蔡適應及邱臣遠等人熱烈歡迎院長一行人到訪。


蘇貞昌表示,台灣有最好的自行車道環境,他個人對自行車很有感情,在臺北縣長任內就沿著淡水河、基隆河、新店溪構築自行車步道;先前在擔任行政院長時也訂5月5號為台灣自行車日;這一條基隆河岸自行車道已經從汐止來到五堵隧道,這次特別來基隆送大禮,希望讓整個自行車道能夠串連從台北、新北沿著基隆河岸一路來到基隆。


蘇貞昌說,來到基隆看到林市長做事很有規劃,他也特別感謝經濟部水利署治理基隆河有方,所以汐止、瑞芳跟基隆都不再淹水,在經濟部做好相關硬體設施,交通部提出讓外國旅客來台的構想下,同時呼籲國人同胞,現在臺灣防疫做得這麼好,大家可以多出來走走、騎腳踏車,看看最美麗的台灣。


市長林右昌則表示,基隆河沿岸自行車道經過地方超過10年的爭取,他上任後進行規劃及細部設計,感謝中央跨部會的協調與支持,讓這10多公里的基隆河沿岸自行車道能串連起來,這對地方上是非常振奮的一件事,更難得的是興建經費的支出全都由中央補助。


林右昌指出,接下來包括北五堵國際研發新鎮基地、正在進行規劃的基隆捷運、在今年8月份將要完工的基隆轉運站、6月底完工的地標豎梯等,以及日前院長視察的東岸郵輪旅客轉運中心也會在3、4月間完工啟用,非常多的建設都在今年、明年完成;根據水利署的簡報,自行車道計畫在明年的6月份左右完工,感謝蔡總統及蘇院長對基隆的支持,自行車道是他在任內向行政院爭取,也會在他的任期內如質如期完工通車。


林右昌強調,基隆河岸自行車道計畫的這一哩路,也會讓「北北基桃生活圈」有更進一步的連結,計畫完成後,市民們可以從基隆暖暖出發,一路騎經新北、台北到八里左岸,沿途串起了北北基的重要休閒水域空間,讓北北基、甚至是全國愛好自行車運動的朋友們多了一個全新的活動場域。


市府工務處指出,基隆河自行車道串連計畫近12公里,會將目前基隆市境內的幾個自行車道斷點予以縫合,包含七堵區四座橋樑間的車道貫通、暖暖區過港路的步道架高、以及興隆街的河岸懸臂道工程等,完成後即可一路暢行至新北的瑞芳區。


這項計畫也再次展現行政院與市府團隊、中央與地方的跨域整合合作,全長近12公里的自行車道,分別由經濟部、內政部、交通部三個部會全額負擔,工程施作則由水利署與基隆市政府辦理,由中央與地方攜手,共同為市民朋友打造更優質的休憩空間。