9旬嬤自行外出看醫生迷途 熱心警助返家

記者林重鎣/台中報導

台中市太平區1位年約90歲的溫姓老婦人, 近些日子來一直要家人表示要去看醫生, 家人起初認為老婦人是否身體有微恙,數次帶她前往附近醫院檢查, 結果無特殊疾病,惟婦人返家後還是持續嚷嚷要看醫生, 遂趁家人不注意自行外出,結果迷途在離家約2公里外的建興路上, 所幸太平派出所員警巡邏發現, 透過婦人身上的健保卡及警用人臉辨識系統確認身分, 順利護送婦人返家。


太平警分局太平出所警員何威廷、陳稚允日前下午2點多執行巡邏勤 務,巡經中興東路與建興路口發現路口有一位老婦人徘徊路口, 並一直向路人探詢未果,員警直覺有異立即上前關懷, 婦人頻向警方表示要去看醫生,請警方幫忙又稱自己身上沒帶錢, 婦人的言談有些反覆其詞,也無法說出要去何醫院?家住何處? 這時何、陳2員直覺應該是婦人迷路了, 當下安撫其情緒並將其帶返派出所安置, 最後從婦人身上找到健保卡並透過人臉辨識系統確認身分無誤, 協助護送返家。


婦人家屬表示,母親年邁患有失智現象, 近些日子還忽然一直說身體有毛病要去醫院檢查, 起初不疑有他載她去附近醫院檢查,結果身體並無大礙, 之後接二連三的說詞及檢查,也都未發現有異, 不料母親卻逕行外出迷路, 此部分會再多注意母親的身體狀況及動態,非常謝謝警方熱心協助。