新冠病毒不斷突變 比利時研發單一疫苗

公視 2021-02-20 23:10
由於新型冠狀病毒出現不同的變種,提升了散播的速度與防疫的難度。美國財星雜誌的報導指出,比利時就有新創企業,正試圖找出足以對付所有變種病毒的單一疫苗,以求一勞永逸。不過美國休斯醫療研究所認為,無論是甚麼病毒,總在傳染途中發生突變,因此現階段首要之務,還是要設法阻止新增病例的發生。   根據各國最新公佈的數據,全球單日新增的新冠病毒確診人數,已經從今年1月7日的高峰84萬多人,持續下降到2月18日的40萬左右。基於這樣的理由,各國紛紛有地方政府要求中央主管機關,同意鬆綁相關的防疫管制措施,但衛生官員對此態度相當保留。

德國衛生部長史巴恩說:「各地要求解除管制的呼聲不絕於耳,但我們對於鬆綁必須非常非常小心。畢竟要達到現在的成果殊屬不易。」

除了防疫管制,疫苗施打也正如火如荼進行中。不過新冠病毒的疫苗,現階段只能做到針對單一蛋白質結構,也就是一種疫苗對付一種病毒。然而已知的變種病毒先後在英國、南非與巴西出現,讓防疫人員焦頭爛額。



美國財星雜誌最新的報導指出,有研究人員打算仿效流感疫苗的模式,研發所謂多價疫苗,也有藥廠走另一個方向,試圖找出新冠病毒的核心基因,設法做出足以對付所有變種病毒的單一疫苗。然而,美國的休斯醫療研究所,則呼籲各方回歸本質,了解病毒的特性。

美國休斯醫療研究所衛教宣導影片:「病毒這種東西不可能靠自己存活,而必須仰賴傳染給人類(才能存活)。病毒要入侵並佔領人體細胞才能複製,每一次新的感染發生就讓病毒有機會產生突變。研究顯示現有疫苗仍可對抗變種病毒,但有些疫苗的效果不是那麼好。防範病毒突變的最佳途徑,就是阻止新的感染病例發生。」

專家認為,在疫苗不一定百分之百有效的情況下,採取必要的防疫管制措施,又要安撫民眾波動的情緒,是各國政府必須面對的課題。