安置擎天崗2野化母牛 頻移運遭動保批評

公視 2021-02-20 23:10
陽明山擎天崗的野化水牛,去年出現異常大量死亡。一對母牛倖存下來,一度評估牠們健康狀況不適合移運,不過一月底牠們還是被送到新北市金山暫置。到了二月,牠們又被送到宜蘭檢疫,最後才送到花蓮。動保團體批評,不斷搬運、換地點,對虛弱的動物來說絕非好事。   公視記者林靜梅:「這裡是國道五號蘇澳段的橋下,沿著這圍籬走,可以看到大門是用鍊子鎖起來,旁邊還掛著謝絕參觀的牌子。其實這個空間裡面,現在住著兩頭從陽明山擎天崗送下來的野化水牛,牠們在完成檢疫之後,又會被送到花蓮的種畜場。」

從山上的大草原搬到這處水泥設施,這對母牛來到新環境,早晚有人照顧,提供草料與水。看起來仍瘦弱的牠們,持續反芻中,地上也有排泄物,有民質疑評國道下的環境,適合養牛嗎?宜蘭動植物防疫所強調,地點是專家挑選的。

宜蘭縣動植物防疫所長蘇文甲回應,「這個委託其實是蠻臨時的,在接受委託之後,就找了專業的養牛戶,討論之後他們是認定這個點,可以遮風避雨,不會太多的人為干擾。」



牛隻來到宜蘭要完成檢疫,目前檢驗報告尚未出爐,預計近期就要移置到最後一站。但兩隻原先評估體弱不適合移置母牛,現在卻已經從台北市移到新北市,又帶來宜蘭縣,最後又要送往花蓮縣。動保團體批評,不斷搬運要動物不斷重新適應,罔顧動物福利。

動物社會研究會執行長朱增宏認為,「對於動物福利,對於動物的這個身心的健康,其實沒有真正放在心上,他只是一邊有一個聲音出來,他就做一個動作;另外一個聲音出來,他又做另外一個動作,不管是事情的處理也好,動物福利的處理也好,都是非常不恰當。」

但陽管處強調,把牠們從不適合的擎天崗帶離,前往適合的地方,就是為牠們好。

  陽明山國家公園管理處長劉培東解釋,「讓牠去(花蓮)種畜場那邊,是比較有完善的照顧,之前沒有辦過檢疫嘛,就是我們要經過檢疫的工作。」

在送到宜蘭縣檢疫之前,兩頭母牛暫置在金山民間機構,還自在泡在水池裡;但消息一出,新北市長侯友宜指出陽管處未先知會,沒幾天牛就被送走,是否受政治因素影響?陽管處否認,表示牛隻需要送到專業的檢疫所,以利最終安置。

相關熱門

最多人看的

綠色永續

>