G7視訊峰會 聚焦疫苗、東奧、中國威脅

公視 2021-02-20 23:10
一年一度的慕尼黑安全會議,在新冠疫情下,19日以視訊方式登場。參與國包括七大工業國、歐盟與北約組織等會員,主要國家達成共識,包括支持日本如期舉辦東京奧運;各國也將透過COVAX機制,把多出來疫苗優先發給開發中國家。

北約組織秘書長史托騰伯格說:「中國崛起對大西洋兩岸,都深具決定性的影響。這將會影響我們的安全、繁榮,也將影響我們的生活方式。」

過去基於地緣關係,堅決對抗前蘇聯和俄羅斯、對中國威脅論著墨不多的北大西洋公約組織,近年來開始關注中國在東海與南海的軍事擴張,對於包括歐洲在內全球各國的衝擊。   美國白宮主人換人之後,從拜登連日來有關中國問題的發言,不難看出美國新政府又重回季辛吉時代的外交邏輯,也就是避免與中國對抗、強硬對付俄羅斯。



美國總統拜登說:「蒲亭企圖弱化歐洲與北約同盟,破壞大西洋兩岸之間的團結。因此堅決守護烏克蘭的領土主權完整,是歐洲與美國的重要課題。而俄羅斯造成的挑戰與中國的不同。我們期許的未來,是讓各國可以自由決定要走的路,免於面對暴力與脅迫。」

與拜登同樣首度與國際領袖以視訊面對面的日本首相菅義偉,除了表明日本對中國軍事擴張的關切,也呼籲各國支持即將登場的東京奧運。據日本NHK電視台的報導,日方在奧運方面的訴求,獲得各國正面回應。

各主要國家形成共識的另一個議題,則是面對新冠病毒疫情,各國將在疫苗的分配上加強合作,透過COVAX機制,把多出來的疫苗優先分享給相對貧窮的開發中國家。美國也承諾增加援助40億美元給COVAX,但這些承諾最終能兌現多少,還有待時間考驗。