食藥署通過 AZ疫苗德、韓、義3廠緊急授權

公視 2021-02-20 23:10
中央流行疫情指揮中心公布,疫苗來台最新進度,強調食藥署已通過AZ疫苗德國、韓國、義大利三個廠的「緊急授權」。未來任何一批疫苗來台,只要附有檢驗報告,就可直接進行書面審查,最快七天內施打,就看疫苗何時抵台。不過,AZ疫苗副作用頻傳,法國、瑞典已暫停施打。陳時中高度重視,強調英國施打量多,並沒出現異常情況,會依WHO原則,並持續觀察。

補班日防疫不停歇,指揮官陳時中坐鎮,公布疫苗來台最新進度,食藥署20日已完成韓國廠、德國廠及義大利廠,AZ疫苗緊急使用授權。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「未來這三個廠有任何一個疫苗運到台灣之後,那如果他的有隨附這個所謂的檢驗的報告的話,目前食藥署是應該會在7天之內,就會審查完畢。」

陳時中表示,未來三廠任何一批疫苗運來台,只要隨付檢驗報告,就可直接進行書面審查,疫苗抵台最快7天內就可施打。但如果資料不完備,就須進行全套封緘檢驗程序,至少得耗時40天。至於最快何時可施打疫苗,陳時中強調還是要看疫苗到貨時間。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中回應,「我們希望大概現在聯絡,盡量把相關的書面資料要準備完全,這樣才會快。要三月初(施打疫苗)或什麼時候,那要看這些相關的疫苗到貨的一個時間。」

不過,AZ疫苗傳出,法國、瑞典醫護人員施打後出現副作用,暫緩施打。陳時中也高度重視,表示會持續觀察,但暫不影響我接種政策。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「英國本身比較,打的量比較多,那並沒有這些異常的情況。目前我們的政策上,仍然依循著WHO在2月10號,所公布的18歲以上,還有南非變種病毒皆可適用,這樣的一個原則來做。」

外界預估最快能抵台疫苗,會是COVAX平台提供的AZ疫苗。陳時中強調,疫苗配送由聯合國兒童基金會負責,強調會儘可能爭取國航運送。   指揮中心20日也公布新增1名境外移入病例,菲律賓籍20多歲男性,案943,入境後防疫旅館檢疫,並無症狀。檢疫期滿後自費採檢確診,一共接觸26人,其中15名接觸者,居家隔離,11人自主健康管理。
 
1613820894h.jpg
 
1613820898s.jpg