國畫水墨X金馬華語 跨界藝術的全新體驗與感受

(焦點時報社/記者黃秀卿報導)  位於西區第五市場附近的臺中文學館,是臺中市知名的文化景點,精彩的展覽和文學活動,無論平日或假日民眾都絡繹不絕。文化局也將部分空間委託營運為幸卉咖啡館,提供精緻的手沖咖啡和甜點,目前也舉辦「金馬X水墨:跨界創作的美麗與哀愁」特展,2月15日至2月28日展出郭美珠老師的9幅創作,展現郭老師觀賞金馬電影的感受及對劇情的經典剖析,歡迎民眾前往參觀。

   大家曾經想過,自己的退休生活或是當生活重心不在是工作或家人,最想留給自己的是什麼?這個答案,郭老師從電影中找到,當她打開了第一部電影的時候,找到了自己人生的另一個出口,在接下來的時光中,網羅海內外的影視。老師除了定期紀錄自己看到的心得筆記,還會把自己對劇情與人物的感觸,透過水墨繪製紀錄,因此有《金馬魅力:水墨筆下的美麗與哀愁》著作產生,本書集結了繪製的30部金馬電影,筆下的水墨電影創作多了自己對作品的體悟與感動,細膩與深刻的筆觸,讓畫面變成影視作品的最佳代言人,藉由一幅幅作品,彷彿輕聲訴說著每一部電影的美麗與哀愁。老師用她的直白方式闡述金馬華語電影賞析新角度,再輔以水墨畫的創作,精彩演繹劇中經典的瞬間,本次展覽透過9幅作品展覽,除了回味經典影視,有著更多的人生歷練與故事分享。郭老師從事水墨畫41年,為現代水墨畫及素描A級美術教師。

    位於西區第五市場附近的臺中文學館,其附設的幸卉咖啡館以「文學從來都不是寂寞」為觀點,除經營手沖咖啡、手作甜點、經典抹茶、文青冰品等商品,特別規劃相關藝文活動,110年度第一檔辦理「金馬X水墨:跨界創作的美麗與哀愁」特展,與您分享以水墨獨有的藝術感描繪出影視作品的經典瞬間,營造文學跨界創作的驚奇體驗,為影視提供嶄新角度賞析,展覽欣賞之餘,民眾不妨在充滿日式風格的歷史建築裡,品嘗以詩詞為意境調配的文學花茶或咖啡,沈澱金馬水墨電影創作帶來的感動。

 近期因應疫情發展,臺中文學館也加強館舍環境消毒與整潔,並提供民眾酒精噴劑,請入館民眾配合量測額溫及配戴口罩,提供大家安心同樂的友善空間。圖/文化局提供