深耕原民文化 屏縣府獲頒全國「推動族語機關獎」

▲深耕原民文化 屏縣府獲頒全國「推動族語機關獎」

【焦點時報/記者蔡宗武報導】
20日在台北圓山飯店舉行「2021年世界母語日-原住民族語言發展會議」,屏東縣政府榮獲全國「推動族語機關獎」殊榮,縣長潘孟安從行政院蘇貞昌院長手中獲頒象徵最高榮譽的獎座,也是對於長期致力於保存及傳承原住民族文化的縣府團隊最大肯定。潘縣長表示,「尊重少數族群文化、語言,是先進國家的象徵。」

縣長潘孟安指出,屏東縣原住民族群主要以排灣族、魯凱族及阿美族為主,縣府推動的各項與原住民族有關的政策,均以文化傳承及復振為首要原則,尤其重視族語推廣的工作。包含由縣府教育處、文化處及原民處彙整出版排灣族1年級到6年級的國、英、數及自然學科的本位課程教材、魯凱族的本位教材,這些教材未來也將推廣到平地非原住民學校,達到原漢交流的目標,讓不同族群可以互相理解、尊重。

縣長潘孟安說,縣府團隊也在68個文化健康站及5個部落互助教保服務中心積極推動老幼共學的文化傳承模式、在原鄉及都會區普設11處族語推動辦公室,並且積極招募族語保母,成為全國最多族語保母及幼兒人數的縣市。

縣長潘孟安表示非常感謝總統及中央政府對於地方推動族語發展的支持與協助,也在國家語言發展法實行之後,挹注更多資源。目前縣府團隊也著手規劃以主題式如祭儀、勇士、婚喪、情歌、童謠等,採集成主題古謠專輯。母語是代表一個族群真實存在的象徵與價值,乘載著族群文化的世界觀、生命及價值觀。原住民族教育需建構系統性的知識架構,讓孩子從小成為兼顧學科知識及文化素養的族人,帶著民族文化的價值和自信,創造價值與光榮。