畫出你的天穿日 新北線上繪畫徵件即起開跑

記者黃村杉/新北報導

「新北市全國客家日–歇天穿」活動數位轉型,舉辦線上繪畫徵件比賽「畫出你的天穿日」,從2月19日起開放網路投稿,比賽獎項總價值高達8萬8仟元,邀全國民眾一起來發揮創意,畫出不一樣的天穿日!除了投稿參賽外,民眾也可以在3月19日至26日期間參與人氣票選活動,投出喜歡的作品就有機會參加抽獎獲得iPad等精彩好禮。


天穿日是客家文化中重要的傳統節日,這一日百姓休養生息,感念女媧煉石補天守護人民,也讓土地恢復生機。客家局長林素琴說,今年考量防疫優先,並歡慶紀念新北市升格10周年,除了傳統的祭神儀式外,特別透過線上數位形式辦理活動,讓無論身處何處的全國民眾都能參加比賽及投票,一同參與充滿濃濃客家精神的「新北市全國客家日–歇天穿」活動,進而認識客家傳統文化的深刻意涵。



客家局表示,繪畫比賽邀請到國內知名網路插畫家「小學課本的逆襲」,由插畫家率先創作示範宣傳圖,同時擔任評審團成員,藉由高人氣的網路影響力,號召民眾一起共襄盛舉,用創意畫天穿。此次也是國內首度以線上方式舉辦全國客家日活動,期望打造有別以往的形式,在維持傳統客家精神的同時,也能樹立疫情時代的數位轉型活動範例。


客家局指出,本次「畫出你的天穿日」線上徵件,將評選出「金獎」、「銀獎」、「銅獎」各一名及七名佳作,並由網路投票活動選出「人氣獎」一名,除此之外,只要參加投稿就有機會獲得「參加獎」共10名。徵件日期自2月19日至3月12日截止,報名相關資料請至新北市客家局臉書粉絲專頁(https://reurl.cc/31LKMO)瞭解詳情。