崑濱伯辭世 蔡英文悲慟不捨

▲蔡英文說,崑濱伯和無米樂,是每一個台灣人心中的鄉愁。(圖/擷取自蔡英文臉書)
▲蔡英文說,崑濱伯和無米樂,是每一個台灣人心中的鄉愁。(圖/擷取自蔡英文臉書)
無米樂主角、前總統府國策顧問黃崑濱於今(20)日下午在台南老家去世,享耆壽92歲,總統蔡英文稍早在臉書上寫下「崑濱伯和無米樂,是每一個台灣人心中的鄉愁」,雖然感傷,但她會永遠記得崑濱伯開朗的笑容、愛人惜物的精神,她也會繼續把工作做好,就像崑濱伯一輩子只做一件事,把米種好那樣。

蔡英文說,在她心中的崑濱伯開朗又和善,對農業和土地有很深的感情和堅持。她記得第一次去拜訪他時,那時還不是總統,沒有戒備森嚴的隨扈,我們一起坐在崑濱伯家門口,和崑濱嫂、鄰居們自由自在的閒聊,感受到濃濃的台灣人情味。

蔡英文提到,在她當了總統之後,崑濱伯成為國策顧問。但崑濱伯不常來台北,而是蔡英文有機會去台南時就常到後壁看他,聽他分享農民的心聲和建議。蔡英文提及崑濱伯真的是她在農業政策上非常重要的顧問。



但今天得知崑濱伯離開了,蔡英文表示雖然感傷,但會永遠記得崑濱伯開朗的笑容、愛人惜物的精神。她也會繼續把工作做好,就像崑濱伯一輩子只做一件事,把米種好那樣。

總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統聞訊後感到萬分悲慟與不捨,她說崑濱伯不只是她非常敬重的長者,更是國家農業政策的重要顧問。崑濱伯生前致力於推廣台灣的農村文化,蔡總統每次與崑濱伯互動交談,都能從他的身上感受到生命的智慧,而崑濱伯一生所代表的,正是台灣人樂天、敬天的打拚精神,以及不畏艱難的樸實韌性。

張惇涵說,總統深盼崑濱嬤和家屬一定要節哀保重,也請台南市黃偉哲市長及農委會陳吉仲主委全力協助家屬治喪事宜,並且也將安排合適時間前往致意。願崑濱伯安息,也期盼無米樂的精神永存。