提前叮嚀學子準備收心 新北提供撇步陪孩子收心

記者黃村杉/新北報導

因疫情影響今(110)年延後4天開學,新北各校秉持超前佈署原則做好準備,提前叮嚀學子準備收心,運用策略方法調整心態及作息,減少學生假期結束後的適應問題。


海山高中曾碩彥主任強調,開學最重要的就是調整作息時間,原本在假期中養成晚睡晚起、把午餐當早餐吃的習慣一定要及早調整,並開啟「早睡早起」的生理模式,中午小睡片刻、固定時間上床、準備學習資料,培養開學上課的氣氛,萬事準備妥當,不致慌張無所措。


安康高中朱晉杰主任貼心建議,學生們在開學前到公園、文創園區,或是參觀展覽,約莫半天的行程,進行悠閒的「收心操」穩定心理狀態,至學校網站或者班級群組,確認一下校方或老師提醒事項、藉由自我省思與整理,為自己擬定一個完善務實的學習計畫與目標,期許自己在新學期能夠更加精進。



由於開學第一週九年級學生就要面臨複習考,清水高中張婷婷主任提及,可先檢視複習進度適時加以調整,以免措手不及;高中部學生則可針對加深加廣課程的學習歷程檔案預作整理,豐富自己的學習檔案以利未來升學。


雙溪高中張立宜主任也建議,可從回顧放假期間做了哪些事情,將心得/照片上傳到臉書、IG等和同學們聯絡分享,以愉快的心情迎接校園生活,並擬定新學期完善務實的計畫目標,期許自己能夠逐步成長;住宿生就要更提早準備並檢視個人每週要使用的生活及防疫用品是否已備齊,以利返校收假。


教育局表示,為讓眾多新北學子順利返校開學,營造有利學習環境,各校從大型集會、考試、學生活動、教師增能工作坊等各種計畫、活動之辦理場地、形式、人數,都因應防疫工作預作調整,同時為幫助國九學生五月即將面臨國中教育會考,特別錄製一系列會考精進影片,後續將會陸續公告於新北巿中等教育資源網(https://se.ntpc.edu.tw/Share/Videolist),讓學生能延續寒假複習的成果,繼續學力UP向前衝。