俄核准第3種疫苗 尚未展開大規模臨床試驗

(中央社莫斯科20日綜合外電報導)俄羅斯總理米舒斯京(Mikhail Mishustin)今天在國營電視台表示,俄國已核准第3種預防2019冠狀病毒疾病(COVID-19)的疫苗供國內使用。

不過這種由丘馬科夫中心(Chumakov Centre)研發、名為CoviVac的疫苗尚未展開大規模臨床試驗。

俄羅斯先前已核准兩種預防新型冠狀病毒的疫苗,包括衛星-V(Sputnik-V),由莫斯科加馬利亞研究所(Gamaleya Institute)研發,同樣是在獲得最後階段的試驗結果前,就獲得核准使用。

雖然衛星-V起初遭到質疑,不過本月稍早知名醫學期刊「刺胳針」(Lancet)已證實這款疫苗的效用。

由新西伯利亞(Novosibirsk)維克多研究所(Vector Institute)研發的第2種疫苗,也已開始施打。

俄羅斯副總理高里可瓦(Tatiana Golikova)今天表示,俄羅斯今年上半年將生產8800萬劑疫苗,其中8300萬劑是衛星-V。

她說,這8800萬劑疫苗將有5900萬劑用於國家接種計畫;並說,俄羅斯至今已生產1110萬劑疫苗,當中790萬劑已用於國家接種計畫。

高里可瓦指出,今年第一季結束前,俄羅斯將生產3050萬劑疫苗。(譯者:曹宇帆/核稿:張佑之)1100220

【延伸閱讀】 左鎮全台唯一平地行政區無超商 積極洽談駐點 江啟臣決連任主席拚造王 韓國瑜朱立倫動向受矚 緬甸情勢依然緊繃 警方朝抗議民眾開槍2人受傷