國安團隊鐵三角就位 江啟臣籲蔡總統向國人報告現今局勢

江啟臣宣布競選連任國民黨魁,不選2024。(劉玉秋 攝)
江啟臣宣布競選連任國民黨魁,不選2024。(劉玉秋 攝)

總統府昨日公布新國安團隊人事案,包括邱國正接任國防部長、陳明通接任國安局長、邱太三接任陸委會主委,蔡英文總統透過臉書表示,這是「國安團隊再部署,三個鐵三角就位!」

對於新國安團隊人事案,國民黨主席、立委江啟臣今天受訪時(20日)表示,此波人事調整能否因應目前與未來區域環境,以及美國與中國關係的變化,還有待觀察。江啟臣呼籲蔡英文總統應親自向國人報告現今局勢的看法,以及兩岸政策是否調整。

江啟臣指出,在美國新任總統拜登就任前,國民黨就不斷提醒蔡政府,未來美國與中國大陸的關係、整個區域情勢,以及美國對外政策與戰略都會有所調整,應提前做好準備與安排,他相信昨天的國安人事調整應該是有聽進相關建議。

不過,江啟臣也表示,目前兩岸、國防、外交屬於總統權限,此波人事調整能否有效因應外部局勢,關鍵人物就是蔡總統;但這波國安人事調整,有人認為是「換湯不換藥」,也有人解讀是「大風吹」,代表大家仍無法了解蔡總統如何看待與因應局勢的變化。

江啟臣認為,蔡總統將陸委會主委陳明通轉任國安局長,是否代表未來的國安體系、國安局的研判會側重於兩岸?他呼籲蔡總統應親自向國人報告,對現今局勢的看法,以及兩岸政策是否調整等。

原始連結
相關新聞
春節後拋兩岸政策 趙少康:喊一聲兄弟、保百歲平安

總統盼疫後兩岸恢復有序交流 立委:國際將更信任台灣

談兩岸 韓國瑜:以中華文化為基礎互動 堅持主權 確保民主